Россия обложит пошлинами товары США

Россия в ответ на торговую политику США обложит пошлинами американские товары, сообщили в Миэкономразвития. Отмечается, что из-за пошлин США в отношении стали и алюминия, которые действуют с апреля, РФ ежегодно будет терять около $500 млн.

МЭР пообещало в течение ближайших дней обнародовать список товаров, чья стоимость вырастет из-за пошлин. В него войдут только уже имеющие аналоги на отечественном рынке, акцентировали чиновники, указав на то, что лекарств в нем не будет и потребители не пострадают.

Под пошлины попадает строительно-дорожная техника. Ранее Россия завозила из Америки бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и дорожные катки на сумму $104 млн в год, подсчитали в ФТС. В Минторге США сообщили, что объем поставок составляет $270 млн в год.

Впрочем, нанести большой урон американской экономике Россия не сможет. Согласно официальным данным, на США приходится только 4% от внешнеторгового оборота.

В России меры США в первую очередь почувствуют производители труб – НЛМК, ТМК и «Евраз», говорят представители Минпромторга. Быстро переориентировать поставки на другие рынки не получится, и российские власти намерены оспорить введение пошлин в суде ВТО.

Напомним, Вашингтон с 23 марта ввел пошлину на импорт стали (25%) и на ввоз алюминия (10%). Канаде, Мексике и ЕС была предоставлена отсрочка, истекшая в начале июня.

Источник: mt5.com