Россия предпочитает золото вместо долларов

Россия несколько лет активно наращивает инвестиции в золото, а санкции, введенные Вашингтоном в этом году, ускорили этот процесс.

В апреле вложения в госдолг США были сокращены вдвое. Часть вырученных средств пошла на покупку других валют и драгоценного металла. Доля золота в резервах России достигла рекорда.

Запасы Банк России в мае выросли на 1%, до 62 млн тройских унций, что оценивается в $80,5 млрд. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила Bloomberg, что покупка золота помогает диверсифицировать резервы.

Эксперты сравнили доходность вложений в американские госбонды и золото и сообщили, что оба эти актива выглядят одинаково непривлекательно. Впрочем, в Bloomberg считают, что в условиях высоких геополитических рисков РФ, возможно, не сильно обеспокоена доходностью капиталовложений.

Динамика золота в том году хуже, чем у американского долга. Потери драгметалла достигли 3%, тогда как казначейские облигации в этом году принесли инвесторам убыток в 1,6%. Отметим, что в предыдущие четыре года бонды обеспечивали доход.

«Отрыв» от доллара и диверсификация резервов нужны стране для укрепления «экономического суверенитета», сказал ранее Владимир Путин.

Глядя на размер российского портфеля, изменения в структуре резервов вряд ли надавили на рынок госбумаг объемом $14,9 трлн. Чтобы нанести действительно мощный удар по доллару, необходимо заручиться поддержкой Китая, которому на конец апреля принадлежал долг США на $1,18 трлн. Пойдут ли на это китайские власти? У Пекина есть свои причины – торговая война, и в качестве инструмента давления они могут использовать распродажу облигаций США.

Россия после 3-летнего перерыва обошла КНР по запасам золота в международных резервах и заняла 5-е место в мире, свидетельствуют майские публикации Всемирного золотого совета. Данные World Gold Council (WGC) показали, что в период с января по март объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны, расширившись на 52 тонны с начала года. Таким образом Россия потеснила своего соседа – Китай, у которого запасы солнечного металла остались на уровне предыдущего квартала –1842,6 тонны.

Источник: mt5.com