• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Российские трейдеры совершили ошибку, не поверив в рост рынка

Российские трейдеры совершили ошибку, не поверив в рост рынка

Частные трейдеры сделали в этом году рекордные ставки на падение рынка акций, однако он демонстрирует рост четвертый день подряд по индексу РТС. Новая волна подъема за несколько дней увеличила капитализацию рынка на $6 млрд.

Сегодня индекс МосБиржи установил новый исторический максимум на отметке 2377,01 пункта, набрав с начала недели 1,3%, а с начала месяца – 3,6%. РТС достиг 1197,88 пункта, установив рекорд с конца мая.

Как показывает статистика биржи по торгам производными инструментами, в четверг, 5 июля, непрофессиональные инвесторы заняли короткие позиции во фьючерсах на индекс РТС в объеме 23359 контрактов. Трейдеры поставили на падение акций 3,5 млрд рублей, но рынок пошел в противоположную сторону. В пятницу РТС прибавил 0,15% пункта, в понедельник подскочил еще на 1,67%.

Это не остановило участников рынка, которые продали накануне вкороткую еще 13347 контрактов на индекс РТС, рассчитывая заработать на его снижении.

Отмечается, что трейдеры играют против рынка на протяжении всего периода роста РТС (три недели). Так, с 22 июня они вложили в игру на понижение 6,5 млрд рублей, продав свыше 42 тысяч фьючерсов.

Как отмечают аналитики, рынок РФ восстанавливается вслед за мировыми настроениями. Обвал китайских акций приостановился, американский рынок растет в преддверии сезона отчетности, нефтяные котировки рвутся вверх на фоне снижения производства в Ливии и Венесуэле. Кроме того, глобальные фонды аккуратно начали инвестировать в российские акции. Ведущий в США биржевой фонд, ориентированный на РФ, – VanEck Vectors Russia ETF – сообщил о притоке средств от клиентов с 22 июня. За это время фондом было выделено на скупку бумаг на МосБирже $140 млн.

Подталкивают рынок вверх нефтегазовые акции – делятся своими наблюдениями эксперты. Тем временем несырьевому сектору экономики предстоит пережить удар от анонсированного повышения налогов. Компании, занимающиеся экспортом энергоресурсов, выиграют как от политики дешевого рубля, так и от «настройки» налоговой системы – они смогут получать возмещение НДС из бюджета по ставке не на 18%, а 20%.

Во вторник ценные бумаги «Роснефти» обновили рекорд с января 2017 года, приблизившись к 415,8 рубля за акцию. Курс бумаг «Газпрома» повысился за три недели на 12%, до 148,37 рубля. Это самая высокая отметка с мая.

Источник: mt5.com