Росстат: инфляция пошла на ускорение

Росстат зафиксировал рост цен на 0,2% за неделю по 2 июля. Ускорению показателя с привычных 0,1% способствовало увеличение тарифов в сфере ЖКХ с начала июля. Коммунальные услуги подорожали на 2,1-3,1%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов поднялась на 0,5%.

В июне Федеральная антимонопольная служба сообщала, что запланированное с 1 июля повышение тарифов на коммунальные услуги в среднем по России не превысит 4%.

Отмечается, что цены на бензин и дизельное топливо, подскочившие в предыдущие месяцы, почти не изменились.

С января текущего года инфляция выросла на 2%, говорится в отчете статистического ведомства.

ЦБ ранее допускал ускорение инфляции с июля. Вместе с тем регулятор не ждет, что она поднимется выше таргета в 4%.

Участники опроса Reuters прогнозировали замедление годовой инфляции в июне до 2,2% с майских 2,4%. По мнению экономистов, в третьем и четвертом кварталах рост цен ускорится, но превышение целевого уровня ЦБ может произойти только в первые три месяца следующего года – до 4,3%.

Тем временем ключевым проинфляционным фактором является увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с начала 2019 года. Эксперты считают, что инфляционные процессы также подстегнут слабый рубль и недавний рост цен на бензин.

Банк России, сохранивший в июне ставку на уровне 7,25% годовых, отмечал, что на инфляционные ожидания населения сильнее всего влияют изменение цен на продовольствие, бензин и ЖКХ.

Росстат в конце этой неделе опубликует цифры за июнь, в том числе годовые показатели по росту цен.

Источник: mt5.com