Рост цен на бензин замедлился в 7 раз

Цены на бензин Аи-92 и Аи-95 за неделю по 8 июня увеличились в среднем по России на 14 копеек – до 41,84 и 44,67 рубля за литр соответственно. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes. Для сравнения, за предыдущую неделю бензин подорожал почти на рубль.

Последние данные Росстата показали, что цены на бензин в стране повысились на 8% с начала года. По мнению российских властей, виноваты в этом нефтяники, которые, по словам чиновников, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Правительство РФ приняло экстренные меры для снижения темпов роста цен на топливо, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизель на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. Кроме того, было принято решение отказаться от планов повысить их на 700 рублей с 1 июля. Власти убедили нефтяников «заморозить» цены на топливо и договорились об увеличении поставок на внутренний рынок. Представители нефтяных корпораций также пообещали поднять экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

Инфляционные ожидания населения страны под действием снижения рубля и роста цен на бензин в мае поднялись до 8,6% с минимальных 7,8% в апреле и 8,5% – в марте, сказала накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Эти факторы, мы надеемся, временные. Все-таки правительство приняло решения, которые должны стабилизировать цены на бензин, поэтому нам остается только ожидать, что инфляционные ожидания пойдут дальше вниз», – выразила надежду Набиуллина.

Источник: mt5.com