Рост экономики замедлился до 1% в августе

По данным Минэкономразвития, в августе экономический рост России замедлился в годовом выражении до 1%. В июле был зафиксирован подъем на 1,8%. В период с января по август экономика расширилась на 1,6% год к году.

«Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (минус 10,8% после слабого роста в июне и июле)», – сообщают в министерстве.

Напомним, в начале сентября МЭР ухудшило оценку по росту ВВП. Теперь подъем по итогам текущего года ожидается на уровне 1,8% вместо ранее озвученных 1,9%.

В докладе Банка России, опубликованном ранее на этой неделе, сказано, что в следующем году экономика может замедлиться еще сильнее, а в случае падения цен на нефть и ужесточения санкций ВВП вовсе рискует уйти в «отрицательную область». Базовый сценарий регулятора предполагает увеличение экономики в 2019 году на 1,2–1,7%.

Ожидается, что к росту ближе 2% экономика вернется в 2020 году. К этому времени ЦБ планирует возобновить снижение ключевой ставки и смягчить условия кредитования.

Рубль

Что касается темы санкций, то затишье на этом фронте сейчас оказывает поддержку рублю. Позитива российской валюте добавляет стабилизация геополитической ситуации, дорогая нефть и приближение пика налоговых платежей (25 сентября).

До конца этой недели курс рубля, вероятно, будет и дальше дорожать к доллару, евро, прогнозируют аналитики Nordea Bank. Однако, по их мнению, такая динамика станет лишь временной передышкой перед ужесточением санкционного режима со стороны Вашингтона.

Закрепление пары доллар/рубль ниже 67 создаст хорошие предпосылки для перехода ее в диапазон 64–67, пишут другие эксперты.

По данным специалистов, до конца недели курс доллара к рублю будет ходить в районе 65,9–67,5.

В четверг валюта РФ продолжила стремительное восхождение вверх, которое фиксируется третий день подряд. Курс доллара расчетами «завтра» в первой половине дня снижался на 32 копейки – до 66,51 рубля, курс евро – на 25 копеек, до 77,75 рубля, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Источник: mt5.com