Рубль на этой неделе ослабнет до $70

Российский валютный рынок продолжает тенденцию прошлой недели и в настоящее время находится в состоянии свободного падения, что обусловлено рисками санкций и набирающего обороты оттока капитала с развивающихся рынков.

Доллар при стабильной нефти подскочил еще на 94 копейки и впервые с апреля 2016 года перешагнул сквозь отметку 68 рублей. Сделки с расчетом завтра в самом начале сессии проходили по 68,66 рубля, что почти на 5 рублей превышает уровень недельной давности. Курс евро вырос на 90 копеек и впервые пошел дальше 78 рублей, в моменте достигая 78,15 рубля.

Новые антирекорды демонстрирует рынок госдолга. Индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг российского правительства, падал до минимума с марта 2017 года – 135,9 пункта.

По мнению аналитиков, у рынка нет поводов для устойчивого роста при сохранении «тревожной» внешней ситуации. В начале новой недели рубль, вероятно, продолжит снижение и дойдет до отметки 70 за доллар.

Вместе с тем последующее движение пары доллар/рубль можно будет рассматривать в качестве спекулятивного, которое может развернуться в противоположную сторону.

В УралСибе пишут, что такое развитие событий на валютном рынке лишает ЦБ шансов на смягчение политики до конца этого года. Падение рубля на 6% обеспечит усиление темпов роста потребительской инфляции на 0,5 процентных пункта, подсчитали аналитики, поэтому регулятору придется действовать осторожно.

Банк России уже отреагировал приостановкой ежедневных интервенций. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью каналу Россия 1. Однако данная информация не вселила оптимизм в рубль. В УралСибе отметили, что пауза в покупке валюты в резервы может указывать на увеличение объема в будущем.

Источник: mt5.com