Рубль настроен на ралли

Последний виток снижения российского рубля был обусловлен рядом факторов. В частности, падение курса произошло из-за ухудшения отношений с США, которые обещают применить к России новые санкции. Рубль не смог устоять под натиском очередного, самого мощного в новейшей истории, обрушения курсы турецкой лиры. Если вспомнить, то еще в начале года авторитетные банки рекомендовали покупать ее в районе 3.60 за доллар, а недавно она оценивалась в 7 лир за доллар – вот она настоящая девальвация.

Нефть была устойчива в диапазоне. Обвала не случилось, что уберегло российскую нацвалюту от прорыв 70 против доллара и 80 против евро. Однако, как отмечают аналитики, такие рубежи еще могут быть протестированы позже.

Сейчас наступил момент передышки, есть пять факторов, способных способствовать отскоку рубля.

Фактор №1. Фондовый рынок США продемонстрировал рост, дав понять, что не заразится «турецкой инфекцией».

Фактор №2. Турецкая лира корректируется с уровней ниже 7 до 5.87. Курс вполне может вернуться к более здравым уровням чуть выше 5 лир за доллар. Позже не исключается очередная волна снижения. Здесь многое будет зависеть от шагов финансовых чиновников страны и обстановки с инфляцией.

Фактор №3. В среду юань собирался взять уровень 7 юаней за доллар, но не вышло. Протестировать важную психологическую отметку вот так запросто невозможно. В четверг юань пытается дорожать к доллару.

Фактор №4. Неким спасательным кругом для рубля моет стать стартующий вскоре налоговый период, а также приостановка покупки валюты Минфином.

Фактор № 5. Предстоящая встреча Путина и Меркель, которая будет имеет тот же политический контекст, что и саммит Путина и Трампа. То есть оба президента хотят упрочить авторитет. Кстати, Трамп был не против подружиться с Путиным, но вернувшись домой он увидел, что перед ним может замаячить перспектива импичмента. Он передумал приглашать российского лидера в Белый дом осенью, чтобы еще больше не разозлить оппонентов.

Меркель, чья политическая карьера висит буквально на «ниточке» и следующие выборы могут официально завершить ее, крайне нуждается в укреплении позиций. Жители Германии недовольны миграционной политикой, а бизнес постоянно жалуется на то, какими убытками для него оборачиваются антироссийские санкции. Спекулянты могут купить рубль на ожиданиях улучшения отношений между РФ и ФРГ.

В четверг на открытии торгов на Мосбирже рублю удалось перехватить инициативу у доллара и евро. Сегодня у валют ЕМ появился небольшой повод для отскока в связи с возобновлением переговоров между США и Китаем. Последний сообщил о планах замминистра коммерции посетить США в конце августа.

Пара доллар/рубль имеет локальные шансы на возврат в район 65,50 руб., а курс евро/рубль – к уровню 74 руб., вблизи которых высока вероятность возобновления интервенций со стороны ЦБ», – комментируют аналитики.

Источник: mt5.com