• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рубль не может выбраться из крепких «объятий» американских санкций

Рубль не может выбраться из крепких «объятий» американских санкций

Ожидание новых санкций уже перестает быть новостью и вызывает прохладную реакцию со стороны рынков. Однако эта тема не уходит из повестки дня и продолжает играть против рубля. Не на пользу ему идет и ежедневная покупка валюты ЦБ для Минфина на 16,7 млрд рублей со вчерашнего дня.

«Против рубля играет тема санкций, и хотя раньше сентября ничего не будет происходить, однако сигнал подан. Также может быть спрос на валюту в счет выплаченных Газпромом дивидендов», – пишут эксперты.

Впрочем, по их прогнозам, в ближайшей перспективе торги рублем будут идти относительно спокойно. Котировка пары доллар/рубль, вероятно, сохранится в диапазоне 63-64.

Отметим, что в среду газета «Коммерсант» опубликовала полный текст новых предложений об ограничительных мерах, вплоть до блокировки банкам РФ долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

По мнению аналитиков Росбанка, «законопроект американских сенаторов Грэма и Менендеса, взволновавший рынки в начале августа, пока не сулит ничего хорошего для локальных игроков. Однако риторика законопроекта и некоторые детали позволяют рассчитывать на значительное смягчение его условий в ходе внутриполитического торга в США».

Эксперты других отечественных банков пишут, что в настоящее время есть три основных фактора, способных вместе или по отдельности поднять курс выше отметки 64. Это появление конкретики по новым антироссийским санкциям, заметное падение цен на нефть на 3% и более, а также последующее улучшение настроений инвесторов к выходу из активов развивающихся рынков на фоне усиления страхов по поводу протекционизма США.

Шансы роста выше 64 в ближайший месяц оцениваются как «достаточно высокие», но для устойчивого характера такого движения нужен катализатор. Серьезной коррекции на рынке нефти ждать не стоит, поэтому стоит обратить внимание на конкретизацию новых санкций со стороны США в преддверии ноябрьских выборов.

Источник: mt5.com