• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рубль: После «черного» августа может наступить «тяжелый» сентябрь

Рубль: После «черного» августа может наступить «тяжелый» сентябрь

Российский финансовый рынок на этой неделе переживает самые тревожные летние дни. Инвесторы оценили предложения американских сенаторов по заморозке активов и корсчетов в долларах семи самых крупных российских банков, включая Сбербанк, «ВТБ», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Внешэкономбанк». Рубль отреагировал серьезными потерями и готовится завершить неделю лидером среди аутсайдеров валютного рынка. По масштабам потерь он опережает мексиканский и аргентинский песо, бразильский реал, южноафриканский рэнд, новозеландский доллар и даже многострадальную турецкую лиру.

В пятницу курс американской валюты преодолел отметку 67 руб. впервые с 3 августа 2016 года.

Ближайшие перспективы рубля аналитики называют мрачными и допускают последующее снижение курса в августе. Этот месяц станет крайне волатильным, скачки могут достигать 1-1,5 рубля, но основные действия произойдут осенью, считают эксперты. Много рисков для рубля готовит сентябрь – 4 числа начинает работу Конгресс США.

Если в это время санкционный законопроект будет принят или хотя бы будет обсуждаться, то

рубль может существенно просесть. В случае введения санкции против российского госдолга и запрета на расчет в долларах, рубль в паре с американской валютой может дойти до отметки 70. Однако есть большие сомнения, что такой документ будет принят.

В ноябре состоятся выборы в американский Сенат. Стартует внутриполитическая гонка перед промежуточными выборами, и главной темой для набора политических очков имеет все шансы стать антироссийский курс. Диапазон колебания рубля может быть достаточно объемным: к доллару США 63,00–67,50 и к евро 73,50–77,50, подсчитали в «Центре аналитики и финансовых технологий».

Еще один осенний риск – вероятное снижение нефти на фоне увеличения производства участниками соглашения ОПЕК+.

Стоит отметить, что на стоимости рубля могут отразиться проблемы других валют. К примеру, на евро будет давить выход Великобритании из Евросоюза, а доллар упадет после августовского подъема.

Источник: mt5.com