Рубль стойко переживает рекордный за 4 года обвал сырья

Обострение торгового конфликта между США и КНР стало причиной беспрецедентного за 4 года обвала нефти и других видов сырья. Так, индекс Bloomberg Commodities, куда входят цены на 25 сырьевых товаров (от нефти до сахара и соевых бобов), только за вчерашний день потерял 2,7%.

Brent падала почти на 7%, проделав путь от $79 до $73 за баррель чуть больше, чем за сутки. Появилась информация о снятии форс-мажора на отгрузку нефти с восточных терминалов Ливии и слухи о том, что Путин и Трамп планируют обсудить цены на нефть.

Медь подешевела до годового минимума $5998 за тонну, а с середины июня, когда торговые споры усилились, цены снизились на 17%. Никель упал на 4,3%, до минимума с мая, алюминий – на 1,2%, до незначительной отметки с апреля.

В это время рубль корректируется вверх, игнорируя сильное падение нефтекотировок и надеясь на отскок сырьевых цен. Поддержкой для российской валюты служат позитивные ожидания инвесторов в отношении предстоящей 16 июля встречи глав США и России. Негативом для рубля служит покупка валюты ЦБ для Минфина, более 250 миллионов в день по текущему курсу, в рамках бюджетного правила. Волатильные денежные потоки сезона летних дивидендных выплат также слегка раздражают рубль.

Аналитики Промсвязьбанка в интервью Reuters сообщили, что видят недооцененность валюты РФ относительно нефтяных цен. Поэтому отрицательная динамика сырья, аналогичная вчерашней, не приводит к масштабному давлению на позиции рубля, полагают они.

Brent корректируется в четверг до $74, 70, прибавляя чуть более 0,8% от закрытия среды.

Впрочем, рынки «очень обеспокоены» происходящим. «Китай пока отвечал пошлинами на сельхозтовары, и, вероятно, именно они будут и дальше использоваться для ответных мер», – пишут аналитики.

По мнению инвестора-ветерана Марка Мобиуса, от торговой войны пострадают развивающиеся страны, зарабатывающие на экспорте. Их валюты в ближайший год могут упасть еще на 10%, сообщил он в интервью Bloomberg.

Источник: mt5.com