Санкции будут стоить России $70 млрд

В российско-американских отношениях идет явный тренд на ухудшение. Как только большинство иностранных инвесторов убедятся в отсутствии перспектив, спешно начнут выходить из ценных бумаг РФ. Они могут забрать не менее $60-70 млрд. Такой прогноз дает председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин, ранее занимавший пост замглавы ЦБ.

Напомним, после анонса на прошлой неделе новых санкций и публикации деталей предложенного сенаторами США законопроекта ограничений, которые могут затронуть госдолг и крупнейшие банки, российские активы захлестнула сильнейшая распродажа. Рубль в паре с долларом упал до минимального уровня с апреля 2016 года, уже вынудил Минфин приостановить покупку валюты для снижения давления на курс.

«Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить», – говорит Вьюгин, комментируя ситуацию. Вместе с тем он отказался озвучить свое видение по изменению стоимости рубля.

При негативном развитии сценария отказ от использования доллара в расчетах вполне осуществим, но это может дорого обойтись России.

«Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро. Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны», – отметил Вьюгин.

Источник: mt5.com