• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Санкции: пятая часть экономики пострадала, но это еще не все

Санкции: пятая часть экономики пострадала, но это еще не все

Пятая часть экономики России пострадала от санкций, введенных Западом, подсчитали аналитики АКРА. Основной удар пришелся на крупные государственные банки. Давление на себе ощутили нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК. В АКРА считают, что главное проявление негативного влияния западных мер на российскую экономику заключается в том, что они заставляют отечественные компании серьезно менять свою экономическую политику.

Пострадавшие: кто они?

«Под санкции США в общей сложности попали свыше 400 российских компаний и банков. Большинство из них – это «дочки» крупных материнских структур. По итогам 2017 года совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 трлн руб., а вклад в ВВП оценивается в 20–21%. Ограничения в основном затронули крупные госбанки (54% банковского сектора по объему активов), нефтегазовые компании (доля их выручки составляет 95% совокупной выручки нефтегазовой отрасли) и почти все предприятия ВПК. В отношении России санкции ввели также ЕС, Канада и Австралия; по своей сути они аналогичны санкциям США и введены в отношении тех же компаний», – пишут аналитики компании АКРА.

Кроме того, ограничения со стороны западных стран «повлияли на структуру долга и географию заимствований компаний и банков, попавших в список».

«Компании увеличили долю рублевого долга и облигаций, а банки снизили долю облигаций в долларах и евро. Долг перед нерезидентами сократился, а из-за снижения доли западных инвесторов выросла доля Азии. Последние санкции вызвали самый большой всплеск нестабильности в российском финансовом секторе, но абсорбировались быстрее», – отмечается в обзоре.

Что дальше?

Западные санкции продолжат сдерживать подъем экономики РФ в среднесрочной перспективе. Однако это не единственная причина, по которой темпы роста ВВП страны ограничены планкой 1,5% в год. Негативный эффект идет со стороны сокращения работоспособного населения, предупреждают в АКРА. Что касается санкционного эффекта, то он будет нарастать по прошествии времени и усиливаться.

По мнению экспертов, ключевым риском является отмена общих технологических проектов и снижение добычи нефти и газа, что станет заметно в 2020-х годах из-за отсутствия в России современного оборудования.

По прогнозам энергетического центра «Сколково», к 2025 году страна может потерять 5% нефтедобычи, а к 2030-му – 10%.

В РФ за 4 года санкций так и не было произведено ни одного флота для гидроразрыва пласта, а имеющийся устаревает и требует замены, отметили эксперты.

Финансы

Финансовое положение в стране устойчиво, пишут специалисты АКРА. «Международные резервы полностью покрывают внешний долг, уязвимый к расширению санкций. Это повышает устойчивость к потенциальным негативным последствиям возможного усиления финансовых санкций против компаний России», – говорится в материалах.

Источник: mt5.com