Сечин назвал причины скачка цен на бензин

Основными причинами существенного роста цен на бензин в России стали девальвация рубля и увеличение мировых цен на нефть, которые с конца прошлого года поднялись примерно на 25%. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров компании.

«Раньше доллар стоил 30 рублей, теперь – 64. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась. Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», – сказал Сечин.

«Сырье на переработку выросло по цене на 25%, а добавьте сюда рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно», – также отметил он.

Свою роль, по мнению главы «Роснефти», сыграла и непривлекательность нефтепереработки в стране. Предприятие вынуждено брать эту нагрузку на себя.

«При этом на заправках нашей компании цены являются самыми низкими в сравнении с ценами конкурентов», – указал Сечин.

В дальнейшем «Роснефть» не допустит серьезного подорожания бензина на своих АЗС.

«Безусловно, будем мониторить эту ситуацию. Мы не допускаем каких-то резких повышений на наших заправках и будем учитывать состояние нашего рынка и выполнять свои обязательства перед правительством России», – пояснил руководитель энергетического гиганта.

Сечин отметил, что его как автомобилиста «тоже расстраивает» высокая стоимость топлива. «Но если государство увеличивает акцизы, то при чем здесь компания?» – говорит он.

Кроме того, выступая на годовом собрании акционеров, глава «Роснефти» намекнул на возможность в 2018 году двукратного роста чистой прибыли и дивидендов компании по сравнению с 2017 годом.

Источник: mt5.com