Сезон выплаты дивидендов может ударить по рублю

Сезон выплаты дивидендов, по прогнозам аналитиков, негативно отразится на стоимости российской валюты. Риск снижения валютной ликвидности в начале июля, когда Сбербанк будет выплачивать дивиденды, вполне реален. То же самое может произойти в конце июля и начале августа по мере выплат нефтегазовых корпораций, пишут в Росбанке.

Суммарный объем дивидендных выплат, вероятно, приблизится к 1,5 трлн рублей. Их этих средств «при аккуратных предпосылках» около трети может быть конвертировано в июне-сентябре для выплат акционерам из-за границы. Кроме того, дефицит валюты на финансовом рынке может быть связан с окончанием квартала, допускают эксперты, но влияние этого фактора будет непродолжительным.

Министерство финансов в июле в рамках бюджетного правила купит валюту на 400 млрд рублей, поделились в среду своими предположениями экономисты Райффайзенбанка.

Другие финорганизации поспешили напомнить, что лето – традиционный период, когда показатели текущего счета РФ ухудшаются из-за падения спроса на продукцию нефтегазового сектора.

Источник: mt5.com