Силуанов ждет от рубля ралли на следующей неделе

Решение ЦБ отказаться от покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца сентября реанимировало рубль, который в пятницу немного подорожал. Вместе с тем тема санкции пока не дает российской валюте скорректироваться полноценно. Следующая неделя, по словам властей, может оказаться более удачной, возможна сильная коррекция не только рубля, но и прочих российских активов. Рост может принять характер ралли.

«Правительство не ослабляет и не укрепляет рубль, правительство осуществляет политику, направленную на прогнозируемость и стабилизацию рубля вне зависимости от внешней конъюнктуры, — сказал он. — Поэтому рубль определяется с учетом плавающих принципов как потоками валюты в страну и из страны, так и ценами на основные товары экспорта».

Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, на будущей неделе предстоят крупные налоговые платежи, на компании-экспортеры могли надавить сверху, а они ранее могли придерживать валюту, глядя на обрушение рубля. Регулятор приостановил интервенции против рубля, тема санкций уже невыносима, то есть негатив заложен в цену. Можно сказать, что психологическое сопротивление на 70/80 протестировано.

Рынки попытался успокоить помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Вот что он сказал журналистам после встречи с главами компаний России в РСПП:

«Ситуация абсолютно находится под контролем, правительство и ЦБ с этой ситуацией достаточно хорошо справились».

Источник: mt5.com