Слабый рубль подает признаки жизни

К концу торговой среды наблюдался отскок курса рубля, который двигался с оглядкой на ралли нефти и акций США, утянувшее за собой российские бумаги. Сегодня рубль начал день со снижения, игроки вновь сосредоточены на бегстве капитала с развивающихся рынков. Лира продолжает падать, а западные аналитики в это время пытаются подсказать турецким властям, как вернуть доверие иностранных инвесторов. Не исключено, что Анкара вовсе не видит в девальвации проблем, полагая, что она даст хороший задел для экономического подъема в стране.

Однако причины для страха здесь присутствуют – текущий баланс у Турции дефицитный, а у зарубежных банков на балансах много турецких активов, которые стремительно дешевеют. Кроме того, ослабевает юань, что плохо для рубля.

Кризис в Аргентине

Нестабильность в Турции, а также в Аргентине будет поводом для трейдеров сыграть вниз на пробой психологических уровней 70/80 по доллару и евро соответственно.

Аргентинский песо обновляет исторические минимумы. Только в среду после обращения президента страны к МВФ о выделении кредита на $50 млрд для смягчения финансового кризиса он потерял 8% – это сильнейшее падение с момента девальвации 2015 года. Остановить процесс не могут ни интервенции ЦБ, ни повышение ставки, которая в настоящее время достигла 45%.

Аргентина сильнее других пострадала от масштабного укрепления доллара, так как живет в условиях огромного дефицита бюджета, который покрывается за счет внешних займов и спекулятивного капитала.

Трения между США и КНР

Беспокойство у инвесторов вызывает возобновившийся политический разлад между США и Китаем после того, как Вашингтон обвинил Пекин в подрыве американских усилий по ядерному разоружению Северной Кореи.

«Президент Трамп абсолютно уверен, что Северная Корея испытывает серьезное давление со стороны Китая из-за наших торговых разногласий с китайским правительством», – сказано в твиттере Белого дома.

Китай вряд ли будет уступать Штатам, так же как ЕС, Канада и Мексика. Поэтому страны еще будут обмениваться тарифными ударами.

Основная проблема рубля

Главной проблемой на текущий момент для рубля является неопределенность с санкционной политикой США. Давление на РФ может усилиться с выходом в сентябре на работу американских сенаторов, которые лабируют ужесточение ограничений. Курсу рубля не дает сильно улететь вниз объявленная «пауза» покупки валюты в резервы ЦБ. Поддержку оказывает нефть, торгующаяся вблизи 6-недельных пиков.

Источник: mt5.com