Слабый рубль поддержит экономику

Июльские данные, опубликованные Росстатом, указывают на заметное улучшение ситуации в промышленном секторе. Производство в помесячном выражении увеличилось на 0,3%, заметно поднялась добыча нефти. Однако без негатива здесь не обошлось. Из-за высокой волатильности финансовых рынков частный бизнес не спешит инвестировать, а предпочитает занимать выжидательную позицию.

«Недавнее усиление санкционного давления на РФ может вызвать дальнейшее снижение инвестиционной активности, что усугубит спад в производстве строительных материалов, а также электрического и электронного оборудования», – говорится в обзоре ФК «Уралсиб».

Главный аналитик банка Алексей Девятов отметил, что «последние инициативы государства, направленные на увеличение налоговой нагрузки в отдельных отраслях промышленности, могут привести к значительному сокращению инвестиционных программ крупных российских компаний».

Слабый рубль стимулирует рост объема нефтегазового экспорта, считает эксперт. В целом окажет поддержку обрабатывающей промышленности.

Источник: mt5.com