США предложили РФ помочь победить доллар

Законопроект о расширении санкций, предложенный сенаторами от обеих партий американского Конгресса, в том числе предлагает признать Россию спонсором терроризма и блокировать долларовые расчеты крупнейшим банкам страны. Меры адресованы государственным финкорпорациям, на долю которых приходится 70% активов банковской системы. Наложить запрет на проведение любых транзакций с юридическими лицами США предложено Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу, говорится в тексте документа, на который ссылается газета «Коммерсант».

Под это определение также попадают американские банки, чьи корсчета обеспечивают возможность проводить расчеты в валюте США.

«Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли станет неизбежной», – предупреждают банковские аналитики.

В список спонсоров терроризма пока попали четыре страны: Северная Корея, Иран, Судан и Сирия. В отношении Ирана Вашингтон вводил запрет на экспорт нефти. При таком раскладе не исключается запрет на покупку российских нефти и газа. Если это произойдет, то прошлые санкции «покажутся цветочками», рассуждают эксперты.

Напомним, в Иране весной этого года в ответ на обвал риала власти запретили местным жителям держать больше $10 тыс. наличными, а банкам – продавать больше 1 тыс. евро в год тем, кто едет в страны дальнего зарубежья.

В случае принятия законопроекта, возможно ужесточение в России мер валютного контроля. В ближайшей перспективе дело, скорее всего, не дойдет до «ограничения объема иностранной валюты, который россияне могут держать за пределами банков. А вот такие меры, как снижение максимальной суммы, которую пассажирам разрешено вывозить за пределы страны, вполне возможны. Другие очевидные следствия – девальвация рубля и рост процентных ставок», пишут аналитики.

Источник: mt5.com