США&РФ: встреча может оказаться технической

Президент РФ Владимир Путин может 15 июля встретиться в Вене с американским коллегой Дональдом Трампом, сообщила накануне австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на осведомителей. Как отметило издание, в столице Австрии прошла встреча дипломатов двух стран, которые обсудили возможность проведения переговоров глав государств.

Официальные комментарии по этому поводу будут даны «по мере готовности», сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Дональд Трамп накануне заявил, что изучает вопрос встречи с Путиным в июле.

Если саммит и состоится, то с экономической точки зрения ничего нового не принесет, считают респонденты агентства «Прайм». РФ и США на данный момент нечего друг другу в контексте текущей международной обстановки предложить не могут. Встреча, скорее всего, будет носить технический характер, и должна, с точки зрения экономики, больше навредить действительно важным для экономики сделкам Германии и РФ.

Интересными, по мнению аналитиков, могут стать вопросы санкций и нефтерынка. Аналогичного мнения придерживается и профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

«У меня сильные подозрения, что, к сожалению, она ни во что не выльется. Поскольку президент Дональд Трамп очень сконцентрирован на собственном взгляде на мир и вряд ли пойдет на какие-либо уступки», – подчеркнул эксперт.

«Интересными могли быть обсуждения вопросов сланцевой нефти и ОПЕК+, которые довольно важны для мировых рынков. Они в повестке Трампа. Американский президент регулярно пишет в Twitter, что цены на нефть слишком высоки, это безобразие. Однако потом расторгает нефтяную сделку с Ираном, вероятно, полагая, что на нефтяных ценах это не отразится. Или, может быть, просто об этом не думает», – допустил Шибанов.

Достаточно сложным для комментариев является вопрос трехсторонних экономических отношений России, Европы и США.

«Отношения Трампа с Европой тоже стали меняться последнее время. Скорее даже ухудшаться», – напомнил Шибанов.

Источник: mt5.com