Стоит ли всерьез воспринимать текущий рост рубля?

Рубль уверенно рвется вверх, отыгрывая потери, понесенные ранее. Любой тенденции свойственно рано или поздно заканчиваться. Как долго продлится текущее укрепление валюты РФ?

Отметим, что рост рубля в первую очередь связан с покупками на развивающихся рынках (ЕМ). Как только «долларовому пылесосу» был прописан перерыв, а валюта США перестала дорожать, капитал вмиг вернулся на ЕМ. Фундаментально Россия выглядит привлекательнее других развивающихся государств, поэтому покупки рубля смотрятся сильнее, чем валют других стран.

Как известно, крупнейший ETF-фонд, ориентированный на ЕМ, получил огромный приток средств с июня 2017 года. То есть крупные игроки вошли в игру, теперь важно понять, когда они решат выйти из нее.

Предыдущие истории служат напоминанием о том, что все может измениться в один момент, как, к примеру, в апреле. Тогда после введения жестких мер США рубль резко упал, рухнули фондовый и долговой рынки.

В настоящее время ОФЗ восстанавливают потери, стоит учесть, что распродажи на долговом рынке стали самыми мощными за последние 4 года. Иными словами, для профессиональных спекулянтов, которые обычно берут большие тренды, это стало отличной точкой входа. В связи с этим можно предположить, что позитивное движение продолжится, но на мировых рынках много тревожных сигналов, и об этом нужно помнить.

Не последнюю роль здесь сыграет ФРС США, которая в конце этого месяца объявит решение по ставке и обеспечит рынок сигналами. Если финансовые чиновники допустят прекращение ужесточения политики, то можно рассчитывать на ралли, а о «торговых войнах» все забудут.

Что касается картины, происходящей сегодня, то эксперты не советуют воспринимать всерьез рост рубля. В четверг истекают квартальные фьючерсы и опционы. Трейдеры просто двигают котировки в нужную сторону, перекладываясь параллельно в новые контракты.

Источник: mt5.com