Стратеги не исключают возврат рубля к $66-66.5

Принятое накануне решение Банка России – поставить на паузу покупки валюты до конца сентября – позитивно отразится на состоянии рубля, уверены эксперты Промсвязьбанка. На это есть как минимум две причины. Во-первых, в самое ближайшее время упадет спрос на валютную ликвидность. Во-вторых, само по себе решение ЦБ воспринимается инвесторами как сигнал на готовность оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Другие аналитики считают, что регулятор не ограничится простым уходом с рынка и может принять дополнительные меры для локального укрепления курса национальной валюты. Так, по их мнению, монетарные власти «уговорят» экспортеров увеличить продажи валютной выручки, как это было во времена обвала рубля в 2014-2015 гг. В противном случае о размещении новых ОФЗ можно будет забыть, и Минфину придется погашать бумаги из своего кармана, а не за счет новых выпусков.

В пятницу часть инвесторов, скорее всего, будет традиционно выходить из акций российских компаний и рубля. Однако этот фактор будет иметь крайне незначительное влияние на стоимости указанных активов. С точки зрения теханализа тандем доллар/рубль имеет шансы вернуться в область 66-66.5, тем более что сейчас санкционные риски не сильно давят на рынки.

Источник: mt5.com