Трамп целится в рубль

Сегодня российский рубль полностью подвержен динамике мировых рынков акций, валют, нефти и развивающихся стран (ЕМ). Негативная реакция последовала на очередную атаку Вашингтона на Пекин.

Белый дом сообщил о намерении задействовать дополнительные пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд. Отметим, что после введения 25-процентных импортных пошлин на китайскую продукцию стоимостью $34 млрд прошло лишь несколько дней.

Торговые трения усиливаются, а агрессивная политика администрации Дональда Трампа отправила в пике фондовые индексы США после закрытия торгов во вторник. Это спровоцировало падение нефти и акций по всему миру. Затем волна накрыла валюты развивающихся стран и сырьевые валюты. К примеру, потери сорта Brent достигли 2%, котировки рухнули до $77.14.

Валюта РФ в среду снижается, отражая происходящее в мире, тогда как внутренние факторы пока не оказывают на курс большого влияния. Однако начало сезона выплаты дивидендов, дружественный саммит Путина и Трампа, а также налоговый период позже все еще могут оказать воздействие на рубль.

Вместе с тем респонденты Reuters утверждают, что трейдеры увеличивают продажи валюты выше отметки 62 рубля за доллар. Отмечается, что это может быть связано с подготовкой к выплате экспортными корпорациями рублевых дивидендов.

Что поддержит рубль?

Поддержкой для российской валюты, безусловно, станет налоговый период, пишут валютные аналитики. Кроме того, Министерство финансов сегодня размещает рекордный за четыре месяца размер ОФЗ, на 40 млрд рублей. Коррективы в ожидания ведомства касательно объемов размещения и стоимости привлечения могут повлечь турбулентность мировых рынков капитала и особенно долговых рынков ЕМ.

Эксперты высказывают сомнения относительно того, что Минфину в среду удастся разместить весь объем бумаг после новостей о новых пошлинах к КНР. В случае если министерству все же удастся осуществить задуманное, то рубль получит поддержку.

Источник: mt5.com