Трамп желает видеть Россию на саммите «G7»

Президент США Дональд Трамп считает необходимым допустить Россию на ежегодный саммит «Большой семерки», сообщают Reuters и Bloomberg. Такое заявление Трамп сделал перед тем, как отбыть на встречу в Канаду, которая пройдет 8 и 9 июня.

«Не важно, как вы его называете. Раньше это называлось «Большая восьмерка», потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет», – сказал Дональд Трамп. Вместе с тем он напомнил, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и остается «худшим ночным кошмаром России».

«Россия должна присутствовать на саммите. Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров», – сказал американский лидер.

Отметим, что заявление Трампа прозвучало спустя два дня после того, как канцлер Германии Ангела Меркель исключила возвращение России к формату «Большой семерки».

Сразу после сенсационного заявления президента США акции и рубль пошли вверх. Дальнейшая динамика российской валюты будет полностью определяться новостями, касающимися взаимоотношений США и России, если Трамп решит развить эту тему, считают эксперты.

Отметим, что сейчас готовится встреча двух лидеров, которая, как ожидается, пройдет в Австрии в июле. Рубль может проявить стойкость к проблемам развивающихся рынков, если отношения между США и РФ станут терпимее.

Источник: mt5.com