Трамп призывает ФРГ ограничить закупки газа в России

Президент США Дональд Трамп назвал новые газовые сделки РФ и ФРГ неприемлемыми. По его словам, они делают германскую экономику «заложницей» российской политики. Это «никуда не годится», что Германия закрыла угольные и атомные электростанции по экологическим соображениям и стала зависима от России из-за энергопоставок. «Северный поток 2» может удвоить поставки российского газа в ЕС через ФРГ, что усилит зависимость. Таким образом, под контролем РФ окажется 70% немецкой экономики, говорит американский лидер.

«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны. В то же время отдельные государства заключают сделки по газопроводу (Nord Stream 2) с Россией, которая принесет миллиарды в российский кошелек», – заявил в среду Трамп в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, с которым встречался в рамках своего европейского турне.

Позиция США по «Северному потоку» была известна властям Германии и раньше. По словам главы Минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, страна «переживет критику» в адрес этого проекта.

Однако одной только критикой здесь дело вряд ли закончится. Согласно закону о санкциях, принятому год назад в США, американские власти имеют право заблокировать проект стоимостью $11 млрд. Они могут ввести ограничительные меры против любых компаний, вкладывающих свыше $5 млн в строительство Россией трубопроводов для экспорта нефти и газа.

Такой сценарий вполне может иметь место, поскольку уговорить Европу отказаться от проекта не удалось. В «черные списки» войдут европейские партнеры «Газпрома», которые будут вынуждены незамедлительно свернуть сделку, сообщили Foreign Policy представители Белого дома и Госдепа.

Санкции поддерживает замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел. Кроме того, непримиримую позицию занимает советник по нацбезопасности Джон Болтон и другие авторитетные лица.

Источник: mt5.com