• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Трейдеры не верят в снятие санкций с «Русала» и скидывают акции

Трейдеры не верят в снятие санкций с «Русала» и скидывают акции

Трейдеры, по всей видимости не верят в возможность снятия санкций с «Русала» Олега Дерипаски после того как глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что вариант исключения компании из «черного списка» вполне реален. В понедельник акции алюминиевого гиганта взлетели в цене, во вторник наблюдается та же самая картина.

Однако крупные игроки используют рост котировок на Мосбирже для того, чтобы выйти по приемлемой цене из акций компании, отрезанной отрезан от рынков сбыта и поставленной на грань дефолта.

Отметим, что общий объем выставленных на продажу бумаг «Русала» увеличился накануне в 5 раз по сравнению со средними значениями на июль. К концу основной сессии было зарегистрировано заявок продавцов на 444 тыс. лотов. По данным Quik, предложение превысило спрос в 3,5 раза. Сегодня по состоянию на 11:44 мск общее предложение достигло 236 тыс. лотов. Это превышает 2,5 раза как спрос, так и средний объем выставленных на продажу бумаг компании за последний месяц.

«Ралли «Русала» носит спекулятивный характер», – пишут российские инвестиционные аналитики, отмечая, что «вероятность отмены санкций в этом году низкая». Кроме того, алюминий который существенно подорожал в апреле, вновь опустился к досанкционному уровню в 2 тыс. долларов за тонну. При таких расценках рентабельность экспорта «Русала» будет составлять около 20%, подчеркивают эксперты.

Рынок, безусловно, вдохновлен, возможностью снятия ограничительных мер с российской компании. Однако здесь речь идет всего лишь о том, что «Русал» направил в США предложения по отмене санкций, а американская сторона сообщила в субботу о получении пакета этих предложений. Поэтому, слова Мнучина, высказанные накануне, практически ничего не значат.

«Не стоит забывать, с какой целью США затеяли историю с алюминиевыми пошлинами – обратной дороги тут нет, поэтому переоценивать вполне рабочие моменты не стоит», пишут аналитики.

Многое будет зависеть от результатов «Норникеля». Экономисты напоминают, что «Русал» за счет пакета в этой компании обслуживает долг общим объемом в 8 млрд долларов. Если тема снятия санкций не получит развития в течение недели, то спекулятивный скачок быстро себя исчерпает, полагают эксперты.

Источник: mt5.com