• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В 2019 году сотрудничество РФ и ОПЕК на рынке нефти станет формальностью

В 2019 году сотрудничество РФ и ОПЕК на рынке нефти станет формальностью

По словам экспертов, российские нефтяники, добившись повышения котировок сырья, похоже, задумались о возможном выходе из сделки ОПЕК+ об ограничении добычи черного золота.

Напомним, в ноябре 2016 года ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, достигли соглашения о сокращении производства нефти на 1,8 млн баррелей в день с января 2017 года для достижения баланса глобального спроса и предложения.

В конце июня текущего года участники сделки договорились нарастить производство сырья на 1 млн баррелей в сутки, чтобы избежать перегрева рынка.

По информации Международного энергетического агентства (IEA), в июле, после ослабления условий соглашения, РФ, Кувейт и ОАЭ больше других государств увеличили добычу черного золота, а уровень выполнения ранее достигнутых договоренностей снизился до 97%.

«Несмотря на что Россия и Саудовская Аравия, лидеры глобального пакта, не устают убеждать рынок в том, что их сотрудничество надолго, существенного прогресса в этом направлении в 2019 году вряд ли следует ожидать в связи с нормализацией ситуации в секторе», – считают аналитики.

«Предполагается, что в ноябре на очередной встрече в Вене страны-участницы сделки не станут ее продлевать, а усилят взаимодействие на уровне мониторинговых комитетов. Таким образом, сотрудничество РФ с ОПЕК в следующем году, возможно, примет форму постоянной коммуникации, нежели будет представлено определенными шагами по сдерживанию нефтедобычи», – добавили они.

Источник: mt5.com