• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Райффайзенбанке заговорили о неприятных сюрпризах со стороны рубля

В Райффайзенбанке заговорили о неприятных сюрпризах со стороны рубля

Во внешнеполитической ситуации нет позитивных сдвигов для экономики страны и рубля, к тому же изменения в законодательстве создают дополнительные риски, сообщили в Райффайзенбанке, указав на решение увеличить НДС с 18% до 20%. Хотя повышение произойдет со следующего года, эффект можно будет увидеть к концу текущего года.

По оценкам банковских аналитиков, темпы роста потребительской инфляции к концу года достигнут 3,7% при целевом ориентире ЦБ – 4%. Банк России имеет возможность снизить ставку на 0,25% в четвертом квартале, но вряд ли пойдет на такой шаг. В целом потенциал для смягчения денежно-кредитной политики крайне мал, считают в банке.

Возобновить серию снижений ставки финансовые политики могут только в третьем квартале 2019 года после оценки реальных последствий повышения налога. Центробанк сократит ставку до 6,75% в третьем и до 6,50% в четвертом квартале будущего года, прогнозируют в Райффайзенбанке.

Что касается курса рубля, то здесь аналитики не внесли корректив. В ближайшие 12 месяцев по паре доллар/рубль не ожидается потрясений, курс, вероятно, будет ходить у отметки 62 рубля. Сильная инфляция предполагает снижение поддержки со стороны реальных ставок для российской валюты, при этом эксперты предупреждают и о возможных отрицательных последствиях отмены требования об обязательной продаже на валютном рынке.

Стоит отметить, что предложение иностранной валюты со стороны отечественных экспортеров может заметно сократиться – от $25,7 до $64,3 млрд в год. Равновесный валютный курс в таких условиях может сместиться до уровня выше $65. Если Роснефть будет оставлять за границей львиную долю валютной выручки, то не стоит исключать и скачок доллара к рублю к отметке 70. Такое давление на российскую валюту станет дополнительным негативным фактором для инфляции, уверены в банке.

Источник: mt5.com