Валюта «Роснефти» сконцентрируется за рубежом

Самый крупный поставщик иностранных денег в Россию, чья ежегодная выручка превышает $60 млрд, – «Роснефть» – освобождается от обязанности переводить экспортную выручку на счета в России. Поправки, принятые на прошлой неделе в Думе, лишат рынок ежегодного предложения на несколько десятков миллиардов долларов, а рубль упадет до минимумов за 2 года, пишут в сегодняшнем обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Отметим, что такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть», «Алроса», с 2014 года были обязаны переводить валютную выручку на счета в России для поддержки рынка во время обвального падения рубля.

До этого существенные объемы выручки оседали за границей, не доходя до экономики, а вывоз капитала порой превышал приток валюты по текущему счету и оплачивался резервами Центробанка. Так, в 2013 году из РФ было выведено $46 млрд, при этом сальдо счета текущих операций составило незначительные 35 млрд. Оплатить разницу пришлось Банку России, реализуя запасы из ЗВР по правилу валютного коридора.

Таким образом, поправки, принятые думовцами, возрождают такую практику для попавших под санкции компаний со ссылкой на то, что им нужна валюта для инвестиций в импортное оборудование, на покупку иностранных активов и погашение долга.

В Райффайзенбанке считают, что фактически из числа госэкспортеров поблажки будут только у «Роснефти», поскольку на другие компании западные меры не распространены.

Это будет настоящим ударом для валютного рынка. По оценкам экспертов, рынок рискует недополучить десятки миллиардов долларов, которые «Роснефть» вынуждена конвертировать в рубли, так как рублевых доходов ей не хватает для покрытия всех расходов внутри страны.

Отмечается, что цифра может плавать – от $25,7 млрд до $64,3 млрд. В первом случае операционные траты «Роснефти» покрываются только из операционного дохода, а во втором – привлекаются рублевые кредиты, пишут в банке.

Источник: mt5.com