Валютная «кубышка» российских банков почти пуста

Российские банки теряют запасы иностранной валюты на фоне оттока капитала с рынка госдолга и интервенций Министерства финансов. Ведомство скупает доллары, евро и британские фунты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

В Райффайзенбанке подсчитали, что за прошлый месяц объем свободной валютной ликвидности упал в пять раз.

«Свободной валюты у банков не осталось. Несмотря на высокие цены на нефть, по итогам мая в системе возникли условия для образования дефицита валютной ликвидности», – комментируют аналитики банка.

В мае приток валюты составил $8,9 млрд, из которых почти две трети, или $5,2 млрд, изъял в резервы Минфин. Кроме того, $1,1 млрд, как сообщили в ЦБ, был выведен из страны нерезидентами, продававшими облигации федерального займа.

Обстановка на валютной бирже пока не вызывает беспокойства, сообщили эксперты.

«Дефицита не ощущается, скорее, сохраняется неравномерное распределение валютной ликвидности между банками. Тем не менее такие риски остаются», – отмечают специалисты.

На прошлой неделе спрос на доллары резко вырос, толкнув курс рубля к минимальным отметкам за 2 месяца. Ожидать больших продаж от экспортеров для налоговых платежей не стоит.

«В условиях, когда сохраняются риски ослабления рубля, более логичным кажется использование валютных свопов, чем наращивание продажи валюты», – считают в ФК «Уралсиб».

Ситуация ухудшается, и это видно по дорожающим валютным кредитам на межбанке. Базисные спреды увеличились вдоль всей кривой (в частности, на 25 б.п. по 1-летним IRS-CCS).

При таком раскладе рубль продолжит дешеветь и вернется к отметкам, которые были зафиксированы на пике апрельской девальвации – около 64 рублей за доллар, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Источник: mt5.com