• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Власти договорились с компаниями о налоговом маневре в нефтеотрасли

Власти договорились с компаниями о налоговом маневре в нефтеотрасли

Правительство РФ и нефтяные компании договорились о постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть начиная со следующего года, уменьшая ее каждые 12 месяцев на 5 процентных пунктов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на федеральных чиновников.

Ожидается, что решение будет объявлено в ближайшее время. Заседание, на котором обсуждалась судьба налогового маневра, прошло в среду у вице-премьера Дмитрия Козака, сказали агентству источники.

Официальных комментариев по этой теме пока нет.

Ранее Алексей Сазанов, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина, говорил в интервью Reuters, что его ведомство предложило полностью обнулить экспортную пошлину на нефть в течение 5-6 лет.

Российские власти начали проводить налоговый маневр в нефтеотрасли в 2015 году, постепенно сокращая экспортную пошлину на черное золото и светлые нефтепродукты, одновременно поднимая ставку НДПИ на сырье. В планах Министерства финансов было завершить маневр в текущем году. Однако против полной отмены пошлин не раз выступали представители Министерства энергетики и нефтяники. Они считают, что обнуление пошлин может привести к резкому падению маржи переработки.

Источник: mt5.com