Угроза новых санкций подкосила рубль

Американские политики проведут в среду серию слушаний по России. Комитет по международным отношениям, возглавляемый Бобом Коркером, намерен выслушать госсекретаря Майка Помпео. Кроме того, комитет поднимет вопросы о значении членства в НАТО, российской деятельности в Сирии и контроле над вооружениями.

Банковский комитет, во главе которого стоит Майк Крэйпо, проведет слушания об имплементации санкций к России, введенных в 2017 году.

За отдельный законопроект выступают сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен. Новые санкции предлагается ввести, в том числе, на операции с долгом в отношении стран, вмешивающихся в промежуточные выборы в США. Данный законопроект предусматривает введение жестких санкций против ряда важных секторов экономики РФ (финансы, энергетика, оборона, металлургия и горнодобывающая промышленность). Это произойдет в том случае, если глава Нацразведки или президент США подтвердят вмешательство Кремля в любые выборы.

Во вторник также появилась информация о том, что два влиятельных американских сенатора предложат двухпартийный законопроект об ужесточении мер к РФ. Санкции нацелены на российский суверенный долг, энергетический и финансовый сектора.

Такое заявление поступило от республиканца Линдси Грэма и демократа Боба Менендеса в ответ на то, что на прошлой неделе Дональд Трамп поддержал Владимира Путина в Хельсинки. Таким образом, выводы разведсообщества США о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года были поставлены под сомнение.

По мнению аналитиков, это демонстрация ярости, вызванная пресс-конференцией с Путиным и приглашением российскому лидеру приехать в Белый дом осенью.

После предложения сенаторов рубль растерял весь позитив и упал по итогам сессии во вторник до 63.53 за доллар. Сегодня на старте торгов на Мосбирже рубль немного укрепился к бивалютной корзине.

В сети появилась информация о том, что американский Конгресс может приостановить разработку закона о новых санкциях против России в преддверии летнего перерыва, который начнется у членов Палаты представителей в пятницу. В работе Сената недельная пауза стартует в начале августа.

«Мы не хотим бежать, сломя голову», – сказал Боб Коркер, председатель комитета Сената по иностранным делам. Новый законопроект о санкциях необходимо «тщательно продумать», отметил республиканец.

Источник: mt5.com