Уолл-стрит закрывает рекомендации на покупку рубля

Крупнейшие западные банки предостерегают инвесторов от вложений в российские активы, поскольку растущие риски введения новых санкций со стороны США поспособствовали самому резкому падению рубля. На прошлой неделе курс просел на 6%. Такого не наблюдалось со времен обрушения нефти в 2015 году.

UBS Group AG закрыла рекомендацию покупать рубль, а Morgan Stanley занял «медвежьи» позиции. Риски перевешивают потенциальный доход от вложений в российскую валюту, написали в своих обзорах аналитики обеих банков.

Самым худшим среди мер Вашингтона является возможное введение ограничений в отношении банковских операций и нового госдолга в качестве наказания за предполагаемое вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году.

Диана Амоа, инвестменеджер JPMorgan, полагает, что вероятность санкций к российскому госдолгу составляет 50%.

«Нас всех тревожит геополитика. Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы», – сказала она в интервью Bloomberg в пятницу.

Представитель JPMorgan сообщила, что урезала вложения в активы РФ, так как потенциальные санкции могут внести неожиданные коррективы в развитие событий. По мнению Амоа, высокая доля зарубежных инвесторов на рынке российского госдолга означает, что санкции существенно повлияют на доходности облигаций. По данным Банка России, на конец июля доля нерезидентов в ОФЗ достигала 27,5%.

Аналитики UBS считают, что США вряд ли будут принимать анонсированный ими законопроект, скорее будут применять санкции выборочно, чтобы обойти «побочный ущерб». Однако давление на Россию в ближайшей перспективе будет только нарастать, говорится в обзоре банка.

Источник: mt5.com