• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • За последние 10 лет РФ отстала от мира по темпам роста экономики в 8 раз

За последние 10 лет РФ отстала от мира по темпам роста экономики в 8 раз

По оценкам специалистов Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), лишь к середине 2018 года ВВП РФ смог достичь докризисных отметок.

В минувшем году показатель увеличился на 1,5%, в первом и втором квартале этого года – на 1,3% и 1,8% соответственно.

«Текущий объем ВВП превышает уровни 2008 года чуть больше чем на 4%», – сообщили представители НИУ ВШЭ.

По словам экспертов, в течение последних 10 лет индикатор в среднем рос на 0,4% в год, то есть в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом. Последняя, по данным Всемирного банка, за этот период прибавила 31,2%.

В частности, отставание РФ от США в этом плане оказалось 4-кратным: американский ВВП расширился за 10 лет на 16,2%.

В то же время китайская экономика стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз.

«В текущем году Россия будет лишь на 166-м месте в мире по темпам роста экономики», – заявил Яков Миркин, заведующий отделом рынков капитала ИМЭМО РАН.

Согласно прогнозу МВФ, в 2018 году подъем ВВП РФ ожидается на уровне 1,7%, а в следующие 5 лет – в районе 1,5%. Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-2019 годах), в 2 раза меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие 2 года) и почти втрое хуже развивающихся государств, рост ВВП которых фонд оценивает в 4,9% в этом году и 5,1% в следующем.

«Чтобы преодолеть имеющееся отставание, российская экономика должна вернуть себе инвестиционную привлекательность, а руководству страны нужно конвертировать экономический рост в улучшение благосостояния населения. Впрочем, решить эту задачу можно и без больших внешних заимствований: достаточно лишь заставить работать имеющиеся ресурсы», – считают эксперты.

Источник: mt5.com