• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Американские сенаторы предложили обложить санкциями российский госдолг: мнение эксперта.

Американские сенаторы предложили обложить санкциями российский госдолг: мнение эксперта.

Последствия саммита в Хельсинки продолжают давать о себе знать.

Последствия саммита в Хельсинки продолжают давать о себе знать.
Не простив президенту Дональду Трампу излишнюю мягкость на переговорах с Владимиром Путиным, американские конгрессмены наперебой предлагают новые ограничительные меры против России.
Так, влиятельные сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендез внесли предложение обложить санкциями российский госдолг, энергетический и финансовый сектор и создать национальный центр по отпору российской угрозе.
Похожие предложения выдвигали и другие члены высшей палаты конгресса.
«МК» попытался разобраться, каковы шансы на введение новых санкций.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм давно известен своей жесткой позицией по отношению к России, а Боб Менендез принадлежит к Демократической партии, которая почти целиком выступает за усиление давления на Москву.
Забыв о партийных разногласиях, конгрессмены выпустили совместное заявление, в котором говорится, что цель новых санкций — «максимальное противодействие кампании Кремля против нашей демократии и мирового порядка».
На практике это значит: наложение санкций на госдолг России, энергетику и финансы, создание национального центра по отпору российской угрозе, помощь странам Восточной Европы в сопротивлении влиянию Москвы, а также удар по российским хакерам, олигархам и госкомпаниям.Похожий законопроект ранее предложили сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен, но Грэму и Менендезу он показался недостаточно жестким.
Документ предусматривал введение санкций в случае, если директор национальной разведки придет к выводу, что Россия вмешивалась в американские выборы.
Более радикальный план сенаторов предусматривает немедленное введение санкций.
«Да, мы хотим пойти дальше», — подчеркнул Линдси Грэм.Обычно, вводя новые ограничительные меры против России, американские законодатели мотивировали это либо вмешательством Кремля в выборы, либо событиями в Сирии и на Украине.
Волна новых антироссийских инициатив, как признает портал The Hill, была спровоцирована, главным образом, саммитом в Хельсинки.
Поведение Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным шокировало конгрессменов и американскую общественность, потому что из его ответов выходило, что американский президент верит российскому коллеге больше, чем собственной разведке.
Многие обозреватели назвали действия Трампа предательством.Все, что начало происходить на Капитолийском холме и в Белом доме после саммита, было призвано так или иначе успокоить эту бурю негодования, совпавшую с началом подготовки к ноябрьским выборам в конгресс.
Трамп частично отказался от своих слов и вернулся к обвинениям в адрес России.
«Я очень обеспокоен тем, что Россия приложит все усилия, чтобы вмешаться в грядущие выборы.
Учитывая, что никто из президентов не был более жестким с Россией, чем я, они будут очень активно проталкивать демократов.
Они определенно не хотят Трампа», — написал глава Белого дома в своем Твиттере.Впрочем, учитывать конгрессменам приходится и тот факт, что Трамп неоднократно менял свою позицию.
Конгресс уже понял, что на президента в вопросах международных отношений лучше не полагаться, поэтому и стремится самостоятельно задать рамки диалога с Москвой.
Так, на прошлой неделе сенат единогласно принял резолюцию с призывом запретить российской стороне допрашивать американских должностных лиц.
Кроме того, законопроект Грэма–Менендеза предусматривает запрет на выход США из любых структур НАТО без одобрения сената.
Очевидно, программа-максимум конгресса — запретить президенту делать любые важные шаги в отношении Москвы, не посоветовавшись с законодательной ветвью власти.«Американцы постепенно уходят от необходимой увязки санкций с действиями России, — пояснил в комментарии «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. — Санкции сейчас — это инструмент внешнеполитического давления и внутриполитической борьбы.
Грядут выборы в конгресс, а Трамп встречается с Путиным.
Естественно, это вызывает крайне негативную реакцию в конгрессе.
И республиканцы, и демократы хотят дистанцироваться от этих переговоров.
Необязательно, что этот закон будет принят.
В американской законодательной практике подобные инициативы порой выдвигаются для утверждения своей позиции, привлечения общественного внимания.
Иногда это просто спускается на тормозах.
Ведь было несколько проектов антироссийских санкций, которые зависали, пропадали в конгрессе и уходили вместе с ним».Маловероятно, что конгресс введет новые антироссийские санкции в ближайшее время.
Для этого потребуется одобрение палаты представителей, а она на будущей неделе уходит на каникулы до сентября.

Источник: lentarossii.ru