«Буревестник» Путина: за что Кириенко дали Героя России.

Дело в суперсовременной крылатой ракете.

Страна должна знать своих героев.

Но, видимо, не всех и не всегда.

В четверг стране некие неназванные высокопоставленные «источники» через СМИ намекнули, что первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову присвоены звания Героев России.

Закрытым указом президента.

И вот теперь страна и мы вместе с ней, гадаем: за что? Как утверждают все те же «источники», наградами отмечены достижения оборонного сектора.

И это кое-что проясняет.

Юрий Борисов долгие годы на посту замминистра обороны по вооружению занимался именно оборонной сферой, курируя создание новых образцов вооружения.

Сергей Кириенко с 2005-го по 2016-й год возглавлял Росатом, который в том числе отвечал за ядерные военные проекты.Что нам обо всем этом известно? В последнее время довольно много.

Особенно после того, как президент Путин 1 марта в Послании Федеральному собранию рассказал о новом российском оружии всему миру.Надо полагать, что в данном случае речь в первую очередь идет о крылатой ракете с энергетической ядерной энергоустановкой, которую на конкурсе названий, объявленном военным ведомством, народ окрестил «Буревестник».

Эта ракета имеет неограниченную дальность и бесконечное время полета.

Непредсказуемая для противника траектория, по которой она движется, делает ее абсолютно неуязвимой как для существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО.Правда, оппоненты на Западе попытались высказать сомнения по поводу готовности этой ракеты, но президент Путин сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне состоялся успешный пуск этой ракеты, «энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги».Другое оружие, к которому и Сергей Кириенко, и Юрий Борисов наверняка имели отношение, это беспилотный абсолютно бесшумный подводный аппарат, получивший название «Посейдон».

Этот абсолютно экзотический образец вооружения просто наповал поразил западных экспертов, многие их которых отказываются верить в его разработку.

Хотя первые «утечки» об этом подводном чуде просочились в СМИ еще в ноябре 2015 года.Инновационная ядерная энергоустановка этого аппарата абсолютно уникальна.

Она в 100 раз меньше, чем та, что имеют самые современные атомные подлодки, но при этом имеет гораздо большую мощность, что обеспечивает в 200 раз меньше времени для выхода в боевой режим.

Как утверждают эксперты, самоходная суперторпеда может даже вызвать небольшое цунами на побережье противника.

Аппараты с такой энергоустановкой могут уходить на большие глубины и двигаться к цели, огибая рельеф дна, что делает их незаметными для гидроакустических средств противника.Кроме того, награжденные закрытым указом имели непосредственное отношение и к проекту боевых лазерных комплексов.

Говоря об этом проекте, президент отметил: «Мы хорошо знаем о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах.

Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае там, где нужнее всего».По словам военного эксперта Виктора Мураховского, использование боевого лазерного комплекса, к примеру, для задач ПРО и ПВО является «гораздо более экономичным, чем применение стандартных противоракет.

При этом точность поражения повышается многократно».Минобороны России впервые официально заявило о планах создания оружия на новых физических принципах в августе 2017 года.

На форуме «Армия-2017» тогда еще замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) Валентин Костюков подписали контракт на разработку боевого комплекса «Задира-16».

Тогда Борисов отказался рассказать журналистам, как именно будет работать «Задира-16».Но сегодня, как мы видим, «награда нашла героя», а это значит, что комплекс сделан — задача выполнена.

И вот уже президент России на весь мир заявляет, что достигнуты существенные результаты в области создания лазерного оружия: «И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства.

С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».Все это, безусловно, серьезный прорыв российской науки, однако при чем здесь Росатом и Сергей Кириенко? Оказывается, очень даже при чем.

Как рассказали «МК» представители «оборонки», в качестве источника «накачки» лазерного импульса используются компактные ядерные силовые установки, те самые, которыми занимались специалисты-атомщики.

Специалисты «Росатома» непосредственно участвовали в испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник», которые проводились на центральном ядерном полигоне на Новой Земле.Источник в военном ведомстве рассказал «МК» следующее:- После этих испытаний Владимир Путин наградил ряд ученых, принимавших участие в разработках оружия на новых физических принципах.

Хочу напомнить, что к такому оружию относится не только лазерное, но еще радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие.

Так что имейте ввиду: американцам еще предстоит удивляться нашим достижениям в области создания новейших систем вооружения.

И награды нашим руководителям и ученым за их разработку — не последние….Безусловно, это приятный факт.

Только хотелось бы, чтобы имена своих Героев страна называла громко, а сами Герои могли носить свои награды открыто.

Почему — нет, когда есть за что?

Источник: lentarossii.ru