• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Дополнение к НАТО: страны ЕС подписали документ по оборонному сотрудничеству.

Дополнение к НАТО: страны ЕС подписали документ по оборонному сотрудничеству.

На саммите глав оборонных и внешнеполитических ведомств стран Европейского союза в Люксембурге 25 июня был подписан меморандум о создании европейских сил быстрого реагирования.

На саммите глав оборонных и внешнеполитических ведомств стран Европейского союза в Люксембурге 25 июня был подписан меморандум о создании европейских сил быстрого реагирования.

В соглашении участвуют 9 стран, в том числе находящаяся в процессе выхода из союза Великобритания.

Корреспондент «МК» побывал на семинаре ЕС, а эксперт пояснил нашему изданию зачем альянсу оборонное сотрудничество.

Медиа-семинар о взаимоотношениях ЕС и России прошел в Болгарии с 21-24 июня.

Перед группой российских журналистов выступили не только представители высшего руководства балканской республики, но и ряд чиновников из Брюсселя.

Дискуссии о Крыме, Восточной Украине и ситуации в Сирии были довольно эмоциональными и носили неформальный характер.

Абсолютно очевидным стало то, что позиции представителей двух сторон были противоположными, однако в одном участникам дискуссии сойтись удалось, – это необходимость сохранения диалога, несмотря на противоречия.

На встрече также затрагивался вопрос о перспективах военного сотрудничества в рамках ЕС, несмотря на то, что практически все страны союза входят в НАТО, который является военно-политическим альянсом.

Тем не менее, остается открытым вопрос, почему любая военная активность России воспринимается нашими соседями на Западе как угроза и бряцание оружием, а аналогичные действия со стороны западных государств носят исключительно оборонительный характер.В качестве реализации оборонительного потенциала ЕС, девять стран членов союза согласились европейские военные силы быстрого реагирования.

Эта инициатива была предложена президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Министр обороны Пятой республики Флоранс Парли объяснила цели соглашения: «чтобы наши вооруженные силы могли научиться действовать сообща».

Однако она также отметила, что потенциал этих сил может быть использован не только при возникновение кризисных ситуаций военного характера, но и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Французскую инициативу приняли Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания и Португалия, но в будущем к ней могут присоединиться и другие страны.

Многие эксперты тем не менее полагают, что эта попытка европейских стран получить некоторую независимость от НАТО.«Во-первых, НАТО и ЕС это не одно и то же, далеко не все страны ЕС входят в Североатлантический альянс, – комментирует «МК» руководитель Сектора исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий КВАШНИН.

– НАТО это все-таки довольно сложная и неповоротливая машина.

Какие-то операции альянса за пределами территорий стран-членов, во внешнем мире, должны проходить достаточно сложную соревновательную процедуру.

Допустим, операция в Ираке, некоторые страны НАТО согласились в ней участвовать, некоторые не согласились, и в результате она проводилась в рамках специально созданной для этого коалиции.Поэтому Европейскому союза было бы удобнее создать какие-то свои силы быстрого реагирования, которые могли бы использоваться для проведения локальных операций в тех регионах, которые расположены в непосредственной близости от ЕС.Кроме того, одной из причин является обострение противоречий между Европейским союзом и США.

В том числе по вопросу о том, как в дальнейшем будет функционировать североатлантический альянс.

У той и другой стороны есть свои мнения по этому вопросу.

И это также относится к вопросу о финансировании НАТО, сейчас основные расходы несут США.

И в связи с этим Трамп неоднократно говорил, что неплохо было бы Евросоюзу увеличить расходы.

Для ЕС это не особо важно, потому что какой-то непосредственной военной угрозы страны союза не испытывают.

Конечно, есть страны Балтии , которые считают, что им угрожает РФ.

Но есть и другие проблемы безопасности, это и вопросы нестабильных регионов, откуда исходит большой миграционный поток начиная с 2015 года.

Это и проблема терроризма, который проникает в страны ЕС, и наркотрафика.

Соответственно есть потребность в создании своих оперативных сил, которые могли бы быстро реагировать на эти вызовы».

Источник: lentarossii.ru