Эксперт раскрыл рецепт дружбы Трампа и Путина.

Белый дом и Кремль подтвердили дату и место переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина.

Белый дом и Кремль подтвердили дату и место переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина.

Они пройдут 16 июля в Хельсинки.

Белый дом довольно размыто определил темы предстоящей встречи — отношения двух стран и вопросы международной безопасности.

Президент Финляндии, на которую ложится часть обязанностей по организации саммита, Саули Ниинисте намекнул, что надеется на обсуждение «контроля над вооружениями и разоружения».

«МК» попросил эксперта по международной безопасности уточнить, какие именно проблемы станут во главу угла на переговорах.

«Помимо вопросов кризисных — Сирия, Украина — есть темы более узкие, связанные с вооружениями, — подчеркнул в разговоре с «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

— Под угрозой договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), наверно, он будет обсуждаться.

Этот договор бессрочный, но у сторон есть друг к другу претензии и взаимные обвинения в его нарушении.

Эти обвинения надо устранить через договоренности о новых мерах проверки, чтобы мы убедились, что американцы не нарушают, а американцы убедились, что мы не нарушаем установленные правила.

В таком случае договор сможет продолжать функционировать.Не ясна также ситуация по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ): его срок истекает через три года и на замену ему ничего нет, если он не будет продлен на пять лет.

Перерыв в переговорах, который длится уже восемь лет, — это беспрецедентная пауза за пятидесятилетнюю историю этих переговоров, которые СССР и США начали еще в 1968 году.

Путину и Трампу предстоит решить: начать ли переговоры о новом соглашении или сидеть сложа руки, просто договориться о продлении еще на пять лет до 2026 года.

А там, глядишь, или осел сдохнет, или падишах…Если президенты захотят эти вопросы решить, то сделать это можно моментально — за несколько недель, дав указания соответствующим ведомствам.

Если же лидеры не захотят или сочтут, что это проблема не важная, то рухнет договор по РСМД, истечет договор по СНВ вооружениям и начнется неограниченная гонка вооружений».Между тем, на сегодняшний день существуют разные взгляды на упомянутые договоры.

Часть американского истеблишмента считает их устаревшими, но переговоры о заключении новых застопорились.

В прошлом году члены Конгресса США даже выдвинули предложение о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но эта инициатива так и не нашла поддержки.

Источник: lentarossii.ru