• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Госдума одобрила законопроект о смене военных кафедр на учебные центры.

Госдума одобрила законопроект о смене военных кафедр на учебные центры.

Госдума приняла в первом чтении законопроект кабмина об унификации структур по военной подготовке в высших учебных заведениях.

Госдума приняла в первом чтении законопроект кабмина об унификации структур по военной подготовке в высших учебных заведениях.

Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

«Цель законопроекта — повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки», — заявил председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов.По словам парламентария, эта норма предусматривает возможность вести военную подготовку граждан по всем существующим траекториям в едином структурном подразделении вуза – военном учебном центре.

«Хотелось бы особо обратить внимание на то, что объем военной подготовки будет только увеличиваться, сокращать преподавательский состав и военные кафедры не планируют», — подчеркнул Шаманов.В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас в ряде высших учебных заведений военная подготовка проходит в трех формах.

Во-первых, это программы подготовки кадровых офицеров для дальнейшего прохождения ими военной службы по контракту, которые осуществляются в учебных военных центрах (ВУЦ).

Второй вид обучения — программы военной подготовки офицеров, сержантов и старшин, пребывающих в запасе.

И последнее — программы военной подготовки солдат и матросов запаса, которые реализуются на военных кафедрах (факультетах военного обучения).»Законопроектом предлагается взамен существующих в настоящее время видов структурных подразделений военной подготовки создание в вузах структурных подразделений военной подготовки единого вида – военных учебных центров», — указывают разработчики документа.Отмечается, что в период с 2015 по 2017 год были созданы военные кафедры при 19 гражданских высших учебных заведениях.

В итоге на сегодняшний момент учебные военные центры и военные кафедры работают при 87 гражданских вузах.

«И на этом Минобороны останавливаться не собирается», — подытожил Шаманов.Напомним, что соответствующий законопроект был внесен 5 июня правительством РФ.Ранее в интервью «МК» статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков рассказал, что ни в одном вузе не предполагается сокращать военную подготовку студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет только увеличиваться.»Смысл законопроекта заключается в том, чтобы оптимизировать процесс военного обучения в гражданских вузах.

Чтобы в этой борозде была одна борона.

И чтобы она была в одних руках», — сказал он.По словам Панкова, особенно важно, что при согласовании законопроект не получил ни одного замечания от федеральных органов исполнительной власти, включая Минобразования.

«В сентябре 2018 года на заседании коллегии Минобороны будет рассматриваться вопрос о создании еще шести военных кафедр.

И, таким образом, мы выйдем на 93 военные кафедры по стране», — пообещал замминистра.Военную подготовку в гражданских вузах проходит более 61 тысячи студентов.

По программе подготовки кадровых офицеров учатся 10,5 тысячи человек, офицеров запаса — 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса — 16,5 тысячи.Читайте материал: В Минобороны подвели предварительные итоги весеннего призываЧитайте материал: «Волноваться за судьбу военных кафедр не надо»

Источник: lentarossii.ru