• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Из президентов – в уголовники-рецидивисты: за что Грузия «посадила» Саакашвили.

Из президентов – в уголовники-рецидивисты: за что Грузия «посадила» Саакашвили.

На родину, впрочем, он вернется нескоро.

В Грузии заочно осудили экс-президента Михаила Саакашвили.

Тбилисский суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году Валерия Гелашвили, в то время – депутата парламента.

Конечно, этот приговор никак не повлияет на образ жизни политика, который, лишившись как грузинского, так и украинского гражданства, ныне обретается на родине своей жены – в Голландии.

Вряд ли какая-либо европейская страна выдаст его грузинским правоохранительным органам.

Так что Саакашвили может спать спокойно: перспектива оказаться на нарах ему не грозит.

Впрочем, как и перспектива когда-либо вновь оказаться в Грузии.

Фото: facebook.comMikheil Saakashvili.

Следствие установило, что Саакашвили поручил тогдашнему министру МВД Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете «Резонанси» в июне 2005 года вышло интервью депутата под заголовком: «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили».

В нем Гелашвили обвинил президента в захвате его недвижимости.

В интервью также говорилось об аморальном поведении Саакашвили в личной жизни.

В частности, о его связи с тогдашним пресс-секретарем Аланой Гаглоевой.

Вопреки циркулирующему в СМИ с подачи журналистки Юлии Латыниной фейку, интервью Гелашвили не содержало оскорблений в адрес жены Саакашвили Сандры Рулофс.

В нем просто была озвучена популярная в то время в Грузии версия, что Сандра   сбежала от Миши к родителям в Голландию из-за его отношений с Гаглоевой.Нападение на Гелашвили произошло 14 июля 2005 года.

В результате избиения он получил серьезные травмы: переломы обеих челюстей, лицевых костей, травму черепа.

Он чудом избежал пожизненной инвалидности.

После этого он был вынужден покинуть Грузию.

Вернулся на родину он только после смены власти и сразу же заявил о намерении добиться через суд возмещения материального ущерба за нанесенные ему травмы и конфискацию имущества.Показания против Саакашвили по этому делу дали его бывшие соратники: экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и одна из лидеров «революции роз» Нино Бурджанадзе.

Согласно показаниям Окруашвили, Саакашвили лично дал поручение расправиться с Гелашвили тогдашнему министру МВД Вано Мерабишвили.

Следствие установило, что Мерабишвили, в свою очередь, поручил организацию данной акции начальнику специального оперативного департамента МВД Ираклию Кодуа.

Гелашвили избили переодетые сотрудники этого департамента и бойцы спецназа.Напомним, что ранее Тбилисский суд уже приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Так что экс-президента Грузии уже с полным основанием можно называть рецидивистом.

Впрочем, за него можно не переживать.

Его жизни, здоровью и свободе ничто не угрожает.

Хорошо быть политически гонимым мужем гражданки Нидерландов, хоть и без гражданства, зато под «зонтиком» западных спецслужб.

Запад будет его холить и лелеять, беречь, и не выдаст в Грузию ни при каких условиях.

Западные политики убеждены, что Саакашвили много сделал для продвижения интересов их стран на постсоветском пространстве.А зря.

Потому что, на мой взгляд, ни один политик не сделал так много для дискредитации идей западной демократии в глазах населения бывшего СССР, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Источник: lentarossii.ru