• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Лукашенко боится Пашиняна: Батька не хочет повторения в Белоруссии «бархатной революции».

Лукашенко боится Пашиняна: Батька не хочет повторения в Белоруссии «бархатной революции».

Эксперт рассказал, почему президент продолжит вооружать Азербайджан.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна в любой момент ждет возобновления боевых действий с Азербайджаном.
В урегулировании конфликта он надеется на помощь «многовекового брата» — России.
Кроме того, Ереван намеревается обсудить с партнерами в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возможность введения эмбарго на поставки оружия Баку.
По словам армянского правителя, сейчас в регионе очень напряженная ситуация, связанная с агрессивной политикой Азербайджана.
В то же время премьер-министр уверен, что у России есть все рычаги и возможности, чтобы не допустить эскалации конфликта.
Ранее о росте напряженности говорил и министр обороны Армении Давид Тоноян.
Он сообщал, что азербайджанские войска увеличили присутствие не только на линии соприкосновения карабахско-азербайджанской границы, но и на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, где до сих пор царило сравнительное спокойствие.
Тоноян посоветовал Москве воздержаться от продажи отдельных видов наступательных вооружений Баку, поскольку это нарушает существующий баланс сил между сторонами конфликта.Напомним, Азербайджан закупал оружие в России с 2000-х годов.
Самый крупный пакет контрактов был заключен в начале 2010-х годов и оценивался в 4 миллиарда долларов.
Тогда страна получила на вооружение около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».
Кроме того, Азербайджану были переданы два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», несколько батарей войскового зенитного комплекса «Тор-М2Э», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.Впрочем, как рассказал «МК» глава аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притичин, Россия не заключила с Азербайджаном новые контракты на поставку вооружения с апреля 2016 года.
«Прежние оплаченные договора были выполнены, но новых соглашений никто не подписывал.
В марте 2018 года, находясь в Ереване, член Совета Федерации Константин Косачев заявил, что это является ответом Москвы на «апрельскую войну», развязанную Азербайджаном.
Во-вторых, Армения получает от России не только новое вооружение, но и кредиты, что позволило восстановить баланс сил в Нагорном Карабахе», — рассказал эксперт.Минобороны также выразило беспокойство по поводу военной мощи Азербайджана.
На военном параде в честь 100-летия Вооруженных сил Баку продемонстрировал более 240 единиц техники.
В том числе на церемонии была представлена реактивная система залпового огня «Полонез» белорусского производства.
В нее входят транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и собственно сами ракеты.
Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Армении сообщил, что теперь Ереван намерен вести разговор с Минском об эмбарго на поставки белорусского оружия в Азербайджан.«МК» выяснил согласится ли Белоруссия прекратить поставки вооружения в Баку.Андрей СУЗДАЛЬЦОВ, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:- Конечно, вопрос о поставках вооружения должен регулироваться в рамках ОДКБ, тем более, что между его членами, Арменией и Азербайджаном, существует военный конфликт.
Однако у Пашиняна нет ни единого шанса добиться от Белоруссии прекращения военных поставок в Азербайджан.Во-первых, Лукашенко всегда вел крайне прагматичную торговую политику.
Например, в 1995 году он продал США С-300, который достался Белоруссии от СССР.
На тот момент это была совершенно секретная разработка, и Москва просила его не раскрывать тайну.
Но Вашингтон заплатил очень хорошие деньги, поэтому никакие уговоры не подействовали.
Ко всему прочему, Белоруссия обеспечивает всю украинскую армию, воюющую на Донбассе, топливом.
И это при том, что Минск и Москва состоят в Союзном государстве, что Минск целиком и полностью зависит от российских кредитов и нефти.Во-вторых, Лукашенко связывают с Азербайджаном не только выгодные военные контракты, но и схожесть политических режимов.
В Баку уже выстроили неомонархический режим.
О том же мечтает президент Белоруссии.
В этом смысле «бархатная революция» в Армении испугала Лукашенко.
Пашиняну будет очень тяжело установить с ним доверительные отношения.

Источник: lentarossii.ru