Мацуев нарисовал Путину рассадку сборной России в оркестре.

Футбольный мундиаль наложил отпечаток на церемонию вручения госнаград в Кремле.

Футбольный мундиаль наложил отпечаток на церемонию вручения госнаград в Кремле.
Среди лауреатов оказалось необычно много людей, так или иначе связанных со спортом, а пианист Денис Мацуев, принимая из рук президента Путина Орден Почета, сравнил российскую сборную с оркестром, в котором, например, Дзюба играет первую скрипку, а Акинфеев выступает за ударника.
Награды в Кремле не вручали уже давно, поэтому список гостей занял несколько страниц печатного текста.
Сразу двое награжденных — артист Владимир Этуш и директор племзавода Юрий Бугаков стали полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством», получив самые почетные первые степени.
Восемь человек были удостоены Ордена Почета, шесть — Ордена Дружбы.Как всегда, среди лауреатов оказались представители самых разных профессий — от доярок до крупных ученых.Путешественник Федор Конюхов пришел в Кремль в рясе священника, но говорил отнюдь не о смирении: вместе с полярником Артуром Чилингаровым он задумал покорить таинственную и опасную Марианскую впадину.- Надеюсь, Россия сможет поставить свой флаг в самой глубокой точке планеты.
Просим вашей поддержки и благословения, — обратился он к не имеющему духовного сана ВВП.В особую силу президента, как оказалось, верят и другие награжденные.- У людей вызывает гордость, когда наш президент надевает хоккейную форму или кимоно.
Ваше присутствие на стадионе открывает скрытый потенциал у наших спортсменов, и они на последних минутах вырывают победу у соперников, — заявил автогонщик на грузовиках Владимир Чагин.Депутат, в прошлом известный хоккеист Вячеслав Фетисов пожелал Владимиру Путину еще «несколько десятков лет проиграть в хоккей».
Это важно не только для него самого, но и для развития спорта в стране.
«Пример президента дорогого стоит.
Когда вы выходите на лед, губернаторы и мэры понимают — это дело надо и дальше продвигать», — пояснил свою мысль Фетисов, добавив, что ему всегда везло на команду, а сейчас он — член команды Путина.
И это тоже дорогого стоит.Другой бывший спортсмен — Шамиль Тарпищев, получавший Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, — выразился без обиняков: «Я счастлив, что родился в великой России и получаю награду от величайшего человека современности.
Мы всегда с нашим президентом обречены на успех, несмотря на все катаклизмы».Но самым кратким был артист Сергей Безруков: «Отвечу по-военному коротко, однако со смыслом: «Служу России!» По словам Владимира Путина, Безруков, а также Денис Мацуев, уже имеющие многочисленные государственные награды, на сей раз отмечены за свою благотворительную деятельность.
«Благодаря им моральная и просветительская значимость культуры еще больше возрастает», — отметил ВВП.Пианист — один из немногих — поблагодарил за свой орден не только президента, но и отца, который до сих пор, как в детстве, сидит рядом за роялем во время многочасовых репетиций.
Мацуев признался, что несмотря на успешную музыкальную карьеру, является болельщиком с 30-летним стажем, а последние игры российской сборной натолкнули его на необычное сравнение: рассадка оркестра напоминает тактическую схему расположения футболистов.Первые, вторые скрипки — это нападающие: Самедов, Чернышев, Дзюба.
Виолончель — это Головин, кларнет и фагот — это два опорника Зобнин и Газинский, четыре валторны — это защитники Фернандеш, Кутепов, Игнашевич и Жирков, ударник — Игорь Акинфеев.»У нас осталось 4 дня репетиций, чтобы на концерте с испанцами показать самую лучшую свою игру.
Россия, вперед!» — скомандовал музыкант.
По мнению Путина, это сравнение уместно применить ко всей стране: каждая отрасль звучит мощно и неподражаемо, когда у нее есть такие солисты, как нынешние лауреаты, считает ВВП.В списке награжденных, помимо Этуша, оказался еще один человек, которого, по мнению главы государства, можно назвать «легендой» и «эпохой» — это Иосиф Кобзон.
По случаю 80-летия его наградили знаком отличия «За благодеяния».»Я очень жалею, что на Украине сегодня нет благодеяний Владимира Владимировича, — признался певец, — И хочу надеяться, что под руководством президента мы добьемся, что благие дела будут сопровождать всех нас ради России и ее будущего».Когда официальная церемония закончилась и гостям вынесли шампанское, прозвучал вопрос, который на самом деле напрашивался уже давно: А когда же наградят самого Владимира Путина?- Для меня главная награда — это голосование на выборах.
Круче награды не бывает, — нашелся ВВП.
Смотрите фоторепортаж по теме: Мацуев, Этуш, Безруков и другие выпили шампанского с Путиным

Источник: lentarossii.ru