• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Матвиенко потрясла история избиений в ярославской колонии: «ФСИН нуждается в реформировании».

Матвиенко потрясла история избиений в ярославской колонии: «ФСИН нуждается в реформировании».

На итоговой пресс-конференции глава Совета Федерации обсудила безобразия в зонах, пенсии, статус русского языка и работу городских властей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потрясена расправой над заключенным в ярославской колонии, об этом она сказала на пресс-конференции по итогам весенней сессии верхней палаты.

«Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла.

Как понять людей, которые коллективно жестоко избивают человека? Ни один из них не остановился», — делилась эмоциями Матвиенко.

Она убеждена, что сотрудники колонии совершили «чудовищное преступление», за которое должны быть наказаны по всей строгости закона.

Глава верхней палаты отметила, что случаи бесчеловечного обращения с заключенными в России, увы, не единичны.

Она считает, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) нуждается в реформировании.

Валентина Матвиенко предлагает разделить функции охраны, которые должны выполнять сотрудники ФСИН, и функции «перевоспитания и социализации» осужденных.

Последнее должно быть возложено на гражданские службы.Глава Совета Федерации отметила, что еще сравнительно недавно бичом армейской среды была дедовщина, которая в общем и целом изжита.

Точно так же должно быть изжито жестокое обращение с обитателями российских тюрем и зон.Подводя итоги работы Совета Федерации в ходе завершающейся весенней сессии, глава палаты коснулась широкого круга тем и ответила на вопросы журналистов.

Один из них относился к наказанию за экстремистские (по мнению судов) репосты и лайки в социальных сетях.

Корреспондент «МК» напомнил Валентине Матвиенко, что некоторые ее коллеги по обеим палатам работают над поправками в законодательство, исключающими возможность подвергнуть штрафу или отправить за решетку пользователя, оставившего лайк под сомнительной публикацией, или за ее репост.«Закон нужно переформатировать, — считает Матвиенко.

— Правоприменение по 282-й статье очень вульгаризировано.

Экстремистов надо ставить на место, но во всем необходимо соблюдать чувство меры, перегибы очень вредны и малоэффективны.

Я думаю, что этот вопрос надо обсуждать, надо гуманизировать, надо уточнять юридически, мы будем принимать в этом участие».Глава Совета Федерации не могла пройти мимо острой темы пенсионной реформы.

Она признала, что большинство россиян относятся к повышению возраста выхода на пенсию отрицательно.

Однако главным, по мнению Матвиенко, является то, чтобы пенсии росли, а их своевременная выплата была гарантирована.«Государство при любых условиях гарантирует нашим гражданам выплату пенсий в соответствии с законодательством.

Недопустимо повторение ситуации 1990-х годов, когда подолгу не платили пенсий.

Гарантирую: ничего такого не повторится, все будут получать пенсии», – заверила Валентина Матвиенко.Она подчеркнула, что повышение носит поэтапный характер: для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.

В пакете поправок в пенсионное законодательство необходимо предусмотреть комплекс мер, прежде всего — по поддержке лиц предпенсионного возраста, защите трудовых прав граждан.

Важно также, чтобы рост пенсионного возраста сопровождался улучшением качества медицинского обслуживания, это приведет к росту продолжительности жизни.

Необходимо работать над тем, чтобы в России возник рынок труда для пенсионеров и возможности для переквалификации.

«Все это сделает реформу менее болезненной», — считает глава российского Сената.В настоящий момент ее коллеги отправились в регионы, чтобы обсудить с гражданами пенсионную реформу, если нужно — объяснить ее мотивы.

Касаясь мотивов, Валентина Матвиенко подчеркнула, что через повышение пенсионного возраста «прошли все страны».

«Можно, конечно, не торопиться, но если провести реформу не сейчас, а через 5 лет, она будет более радикальной и болезненной», — сказала Матвиенко.Один из вопросов к председателю Совета Федерации относился к принятому накануне ее коллегами из нижней палаты проекту изменений закона «Об образовании».

Как известно, Конституция России гарантирует право на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Одобренный во втором чтении Государственной Думой законопроект закрепляет сложившейся порядок вещей и вносит уточнение: то, что выбор родного языка не может быть принудительным, то есть подкрепленным административно.Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни во времена Советского Союза, ни в постсоветский период ни один язык народов России «не исчез».

Обсуждаемый законопроект впервые придает русскому языку статус родного на всей территории Российской Федерации, однако никакой угрозы для национальных языков он не несет.

«Все российские республики многонациональные, политика принудительного изучения того или иного языка всегда вызывает трения, я одобряю принятый коллегами законопроект, потому что он дает право на самоопределение каждому человеку», — отметила глава верхней палаты.Как уже говорилось, на пресс-конференции был затронут самый широкий круг вопросов, от перспектив развития российско-американских отношений до качества городской среды.Говоря о последнем, Валентина Матвиенко подчеркнула, что даже при скромном финансировании эффективная работа местных властей способна сделать город современным, благоустроенным и уютным.

Глава верхней палаты проиллюстрировала это наблюдение личным опытом: «Я недавно была в Саранске — Европа отдыхает».

Источник: lentarossii.ru