Миграционная политика Трампа по поссорила США с Канадой.

Канцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер резко разошлись во взглядах на миграционную политику страны.

Канцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер резко разошлись во взглядах на миграционную политику страны. Результатом их спора стал правительственный кризис, над министром нависла угроза отставки.

Позже издание Bild сообщило о возможном компромиссе, однако важен не столько результат данного правительственного кризиса в Германии, сколько симптоматичность породившей его причины – разницы во взглядах на проблему миграции.

Эту разницу ярко иллюстрируют позиции президента Дональда Трампа и главы соседней с Америкой Канады Джастина Трюдо.

До недавнего скандала в Квебеке на саммите G7 Канада традиционно следовала внешнеполитическому курсу Вашингтона или, как минимум, в целом его поддерживала.

Однако миграционная политика не является «тенью» политики внешней.

Если Трамп не устает говорить о необходимости ужесточить миграционные законы и свести к минимуму прием в страну новичков, то премьер-министр Канады лично встречает беженцев из Сирии, правительство страны желает увеличить приток мигрантов.

Какому вектору – Трампа или Трюдо – следует миграционная политика России?Не так давно канадская газета The Globe and Mail опубликовала статью обозревателя Кемпбелла Кларка «Иммиграция: Джастин Трюдо бросает жребий».

В статье говорится, что правящая в Канаде Либеральная партия выступила с заявлением о том, что стране требуется больше иммигрантов.

«Не стоит считать, что это заявление продиктовано желанием завоевать расположение новых канадцев: социологические опросы говорят о том, что канадцы в первом поколении не намного чувствительнее к теме увеличения потока иммигрантов, чем те граждане, которые здесь родились», — пишет автор.О необходимости мер по увеличению числа приезжих говорит и канадский министр по делам иммиграции Ахмед Хуссен.

«Мы будем следовать иным курсом», — заявил он решительно.

«Иным» – значит, не курсом Трампа.

Обозреватель The Globe and Mail считает, что цель Канады заключается в том, чтобы миграция создала импульс для роста экономики по мере того, как население стареет.

Заметим: как и в России.По последним данным, 36-миллионная Канада занимает 7-е место в мире по общей численности мигрантов.

Для сравнения: Россия в этом списке вышла на 3-е место после США и Германии, хотя в процентном отношении мигрантов в Канаде больше, чем в России — 21,9% против 8,1.Кемпбелл Кларк приводит цифры исследования, проведенного Ассоциацией изучения Канады: 38,4% граждан страны считают, что мигрантов слишком много, в то время как 10,4% полагают, что их недостает.

При этом доля канадцев, считающих, что в стране с мигрантами перебор, стабильно колеблется между 30 и 40 процентами, и сегодня приближается к верхней отметке.

Люди, рожденные за пределами страны, менее склонны считать, что мигрантов в Канаде чересчур много, и это логично.

Однако главным образом на подобные оценки влияет не место рождения, а политические убеждения опрашиваемых — те, кто относит себя к «правым», полагают, что мигрантов слишком много, у «левых» все наоборот.Сравним с Россией.

По данным ВЦИОМа, присутствие значительного числа мигрантов ощущает большинство россиян: 63%.

Большинство также считает, что мигранты соглашаются работать за копейки, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%).

При этом россияне осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые сами они не претендуют (67%).

В целом в России четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов – об этом говорят 78% респондентовВернемся в Канаду.

В докладе агентства говорится, что в прошлом году численность мигрантов, этнических меньшинств и индейцев в стране достигла рекордной отметки за последние 85 лет.

Более 60% новых мигрантов прибывает в Канаду из Азии и государств Ближнего Востока.

Африка по масштабам иммиграции в Канаду уже обогнала Европу.

Что касается конкретных стран, то крупнейшими поставщиками новых канадцев служат Филиппины, Индия, Китай, а также мусульманские государства.Мне довелось прожить в Канаде значительный отрезок жизни, могу с уверенностью сказать, что русские в этой стране не испытывают проблем с адаптацией.

Рациональный порядок жизни, отсутствие дискриминации, бесплатная медицина, многонациональное общество – все это обеспечит вашу мягкую посадку.

Эта страна на протяжении десятилетий стабильно занимает призовые места по продолжительности и качеству жизни.

Политическая жизнь здесь не подвержена толчкам, она тянется как густой кленовый сироп, национальный напиток Канады.

Кажется, что в этой стране уже наступил благополучный «конец истории».Но даже такая комфортабельная страна не может отгородиться от вызовов глобального мира.В 2014 году у стен парламента в Оттаве прогремели выстрелы исламского террориста.

Символично, что капрала почетного караула убил не мигрант и не мусульманин по происхождению.

32-летний Мишель Зехаф-Бибо был психически болен, он обитал в приюте Армии Спасения, принял Ислам незадолго до совершения атаки.

В разговорах с соседями по ночлежке он утверждал, что его преследует шайтан.

Другим преступлением на почве религиозной розни стал прошлогодний теракт в городе Квебек-Сити.

На этот раз шайтан преследовал ненавистника мусульман, который открыл огонь в мечети, убив 6 прихожан.

27-летний Александр Биссоннетт скрылся с места преступления, однако вскоре сам позвонил в полицию и сдался.

Он был членом праворадикальной группировки.В минувшие годы, когда у власти стояла Партия прогрессивных консерваторов, в Канаду ежегодно прибывало в среднем 260 тысяч мигрантов.

Теперь их станет больше.

«Масштабы приема мигрантов, о которых говорят либералы, беспрецедентны.

Назначенный правительством совет по вопросам экономического роста при поддержке некоторых структур крупного бизнеса предлагает установить планку 450 тысяч в год», — пишет обозреватель газеты The Globe and Mail Кемпбелл Кларк.Миграционная политика правящей Либеральной партии напоминает ту, которую в ходе президентской кампании в США отстаивала Хиллари Клинтон.

Во время одного из предвыборных теледебатов Клинтон решительно заявляла, что эффективным средством против терроризма являются не закрытые двери, а завоевание друзей среди элит исламских государств и в рядах мусульманских общин внутри страны.

И не только друзей, но и потенциальных информаторов о террористических угрозах.Пусть эксперты судят о том, кто больше заблуждается по поводу миграционной политики – Ангела Меркель, Хорст Зеехофер, Хиллари Клинтон, Джастин Трюдо или Дональд Трамп.

Буду также благодарен, если эксперты ответят на вопрос: существует ли внятная миграционная политика в России?В залах заседаний и высоких кабинетах периодически произносятся справедливые речи о том, что стареющая, как и Канада, Россия нуждается в полноводном притоке этнически и культурно близких мигрантов, для которых следует максимально упростить получение гражданства.

Однако личный опыт близких мне русских, желающих перебраться в Россию из постсоветских государств, говорит о том, что звучащие в высоких инстанциях слова не слышны или почти не слышны в низовых структурах Федеральной миграционной службы.Я отнюдь не пытаюсь утверждать, что нерусским приезжим стать россиянами проще.

Вероятно, для них это еще сложнее, хотя доподлинно этого не знаю.

Точно знаю лишь то, что русским претендентам на российские паспорта приходится обивать бесконечные пороги и проходить бесконечные процедуры, зачастую далеко не бесплатные, откровенно идиотские и унизительные.

Зато недавно в подмосковном Дмитрове я подобрал газету объявлений о трудоустройстве, где одно из объявлений было напечатано на узбекском языке.

Источник: lentarossii.ru