НАТО переживает за Прибалтику: нечем защищать.

Натовские генералы продолжают пугать сами себя и европейскую общественность.

Натовские генералы продолжают пугать сами себя и европейскую общественность.

В этот раз панику у них вызвали плохая инфраструктура Восточной Европы и постоянно растущая военная мощь России.

Якобы все это обрекает на неудачу любые попытки защитить страны Балтии от огромного соседа, то есть от России.

Масла в огонь подлил Washington Post, опубликовав очередной отчет Пентагона.

«Вероятная война с Россией будет проиграна еще в начальной фазе из-за нехватки войск и плохих дорог» — звучит как приговор со страниц авторитетного издания.

И все же, пехоту и технику с натовскими эмблемами продолжают сгонять в Польшу и Прибалтику, поближе к российской границе.

Теперь там прочно встала группировка в 15 тысяч человек.

Корреспондент «МК» попытался выяснить, сколько людских ресурсов необходимо НАТО, чтобы противостоять мифическому удару России в Прибалтике.Страны НАТО очень боятся за Восточную Европу.

За три года войска НАТО в Польше, Румынии и Болгарии выросли с двух до 10 тысяч бойцов.

Особую дрожь вызывает Прибалтика – туда тянутся военные эшелоны из Хорватии, Чехии, Дании.

Но прибалтийские политики истерят – агрессивный сосед уже изготовился к удару.

Потому на «низком старте» группировка в несколько тысяч «штыков» и сотня единиц бронетехники на перронах Франции и Германии.

Причина готовящихся перебросок проста: натовский генералитета уверен, что именно Латвия, Литва и Эстония фигурируют на русских картах в качестве первостепенной цели для удара.По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, относить Прибалтику к желанной для захвата Россией территории «откровенная глупость».

Но даже если представить, что на земле прибалтийских республик развернется полноценный «театр боевых действий» (ТВД), то ситуация для НАТО будет плачевной.- Современных 10-15 тысяч бойцов надолго не хватит.

Такую группировку даже во фронт не развернешь – войск очень мало.

Такая численность подходит скорее на какую-то локальную операцию, — заявил Олег Желтоножко.Уместно вспомнить опыт Великой Отечественной, когда группировка в полмиллиона немецких солдат противостояла в Прибалтике Красной армии.

Правда, противостояла недолго – первый же удар рассек германский фронт и Вермахт посыпался: деморализованные ужасающими потерями немцы бежали до самого Берлина.

Те, кто не смог бежать, были заперты в котле в Курляндии без надежды на спасение.Не такого ли сценария опасаются в штабах НАТО? Если командование альянса решиться на дальнейшее крупное усиление своих войск в Прибалтике, то европейских и североамериканских генералов ждет разочарование.

Даже если поставить «под ружье» десятки тысяч турок, французов и немцев в горнило войны бросить их не получится.Ведь логистика Восточной Европы для западных генералов тот еще «гордиев узел».«Узкие, часто разбитые дороги, негодные для проезда тяжелой военной техники мосты и «неправильные» железные дороги – все это не позволит оперативно доставить войска к предполагаемому театру военных действий», — говориться в недавнем отчете Пентагона.В тексте документа прямо указано: со времен Варшавского договора серьезных реконструкций дорожной инфраструктуры в восточноевропейских странах не было.

В случае «горячего конфликта» эшелоны с войсками просто завязнут и условная передовая получит подкрепление в лучшем случае через месяц-два.Перебрасывать войска самолетами НАТО тоже не с руки.

Тяжелый транспортник типа С-5 Galaxy, Boeing C-17 и Airbus 400M сможет взять на борт от 100 до 300 солдат и до двух-трех бронетранспортеров максимум.

Несложно подсчитать, что воздухом перевозить крупный армейский контингент Североатлантический альянс будет больше года.

И это еще без помощи российской ПВО.

Не поможет и отмена всех гражданских рейсов в угоду военным крылатым извозчикам.

Плюсуем сюда и фактор аэродромов: далеко не все «взлетки» в Прибалтике готовы принимать тяжелый «Гэлакси» или Airbus 400M.Однако военные эксперты уверены – вряд ли кто-то сегодня решится на столкновение «лоб в лоб» ради мнимого Сувалкинского коридора или выхода к Неману.- Это настоящее самоубийство для всех, — добавляет военный эксперт Олег Желтоножко.

– Группировка в сто, двести или в полмиллиона человек в камерной даже по европейским меркам Прибалтике – скорее не средство сдерживания, а прекрасная мишень.

Современная война такова, что сконцентрированные в одном месте войска будут буквально истекать кровью.Читайте материал: «Российский генерал раскритиковал танковый биатлон НАТО»

Источник: lentarossii.ru