Ожидания и реальность после саммита НАТО: кто выиграл.

В российской истории последних нескольких десятилетий НАТО так или иначе присутствует постоянно.

В российской истории последних нескольких десятилетий НАТО так или иначе присутствует постоянно.

Последний пик активности членов блока пришелся на 11-12 июля, когда в Брюсселе прошел очередной саммит лидеров стран-членов.

Столь ожидаемый всеми «фактор Трампа», безусловно, придавал событию интриги и дополнительного интереса.

В попытке проанализировать итоги саммита так и хочется воспользоваться популярным сетевым клише «Ожидания vs Реальность».

Что же можно поместить на первую чашу весов, что прогнозировали эксперт и в итоге услышали в Брюсселе? «Дружба дружбой, а табачок врозь»Кошелек или жизнь.

Едва ли для кого-нибудь еще является секретом взгляд Дональда Трампа на дела, если кто-то не платит или платит недостаточно.

Прирожденный бизнесмен, воспитанный в лучших традициях капитализма, еще во время предвыборной кампании открыто заявлял о намерении заставить Европу платить.

В натовской семье главным добытчиком являются США, а нынешний хозяин Белого дома уже давно хочется разделить с европейскими союзниками по блоку бремя финансовой ответственности.

Если верить СМИ, лидеры Старого света получили от Трампа письма с напоминанием о необходимости увеличить расходы на оборону, и не всем они пришлись по душе.

Этот финансовый вопрос от одной к другой трансатлантической встречи так и остается неразрешенным.

Требуемые Америкой 2% ВВП на безопасность в рамках альянса тратят только 8 из 29 натовских стран.Саммит должен был показать: насколько растяжимо терпение Трампа и тверда его убежденность.

Серьезность намерение может доказать и тот факт, что торговую войну, где орудия это налоги и пошлины он уже осмелился начать, несмотря на «свящество» трансатлантического союза.Итог: Как и ожидалось, а воз и ныне там.

Грозное порицание «недоплативших» не пошло дальше слов.

Почему же американскому лидеру никак не удается заставить коллег платить?«Это вопрос исторический по своей сути.

Ведь это не европейцы так решили, а американцы, – комментирует «МК» Директор Фонда изучения США им.

Ф.

Рузвельта в МГУ Юрий РОГУЛЕВ.

– США согласились обеспечивать европейскую безопасность, создавали этот блок НАТО, готовы были его финансировать.

То есть Америка таким образом покупала себе союзников.

Очевидно, что за счет вот этих преференций и финансовой помощи, в том числе и открытия своего рынка, Америка добилась того, что Япония и Германия стали ее ближайшими союзниками.

Это своего рода экономический подкуп, режим наибольшего благоприятствования , открытие своего рынка.

Ведь когда-то США во всем мире продавали свои автомобили, а сейчас внутренний автомобильный рынок Америки на почти 40-50% уступлен иностранным производителям.

Это Япония, Германия, в последнее время еще и Южная Корея, которая тоже является союзником.

Вот и пример.

Поэтому сейчас европейцы удивляются: американцы же сами создали эту систему, а теперь оказывается, что дружба дружбой, а табачок врозь.

Европейцы, особенно Германия, сэкономили гигантские деньги на том, что не должны были делать больших военных расходов и могли развивать свои социальные программы, экономику, в результате многие европейские страны живут лучше чем США».Быстрее, выше, сильнее.

В НАТО активно обсуждается вопрос военной мобильности.

На основе уже проработанных соглашений, ожидалось, что на саммите будут приняты меры по увеличению ее эффективности, в частности по линии НАТО-ЕС.

За последние четыре года НАТО вложило в проекты, поддерживающие военную мобильность на европейском континенте, 2 млрд евро .В преддверии саммита активно обсуждалась уже согласованная, ожидающая, своего принятия инициатива «4 по 30», которая предусматривает формирование к 2020 году оперативного эшелона в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней.Итог: В этом вопросе ожидания и действительность ювелирно совпали.

Главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 днейНо как водится, в альянсе не забыли подчеркнуть оборонительный характер этого решения.

Кроме того, на встрече сошлись на обновлении структур управления.

Командование решили увеличить до 1200 человек, а также условились создать две новые командные структуры для обеспечения быстрой переброски сил блока в регионе Атлантики (командование в Норфолке, штат Вирджиния) и в Европе (Ульм, Германия)«Трамп не только президент и политик, но и бизнесмен»Диалог или сдерживание.

Российская тема – «гвоздь программы» на европейских и трансатлантических встречах разного уровня, и саммит НАТО исключением не стал.

Альянс сейчас находится на перепутье.

Направо пойдешь – получишь диалог с Россией, налево – силовое сдерживание.Накануне многих интересовало то, как в конечном счете и в итоговом документе натовцы договорятся взаимодействовать с Россией, по правому или левому пути.Итог: В реальности в этой сфере все оказалось немного сложнее чем, четкий выбор того или иного пути., если описать позицию НАТО, то получается, что «мы против изоляции, но и не за диалог», а все потому что одну часть блока тянет налево, а другую направо.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг резюмировал «Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери.

Но я не считаю это аргументами для изоляции России».

Постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон пошла, конечно, гораздо дальше: «Думаю, что этот разлад (в НАТО – «МК») — действительно музыка для ушей Путина, но я также считаю, что этот саммит, проведённый в духе единения и решительности, усилит наш сдерживающий потенциал, а также поставит Трампа в очень сильную позицию по отношению к президенту Путину».Многие эксперты полагают, что ужесточение антироссийской риторики Трампа накануне саммита с Владимиром Путиным (в частности, его слова против «Северного потока-2» и о том, что Германия является «пленницей» России) не случайно, так он надеется больше выторговать на переговорах.«Я не разделяю такую точку зрения, я думаю, что это попытка американского президента повлиять именно на своих союзников, – считает Юрий РОГУЛЕВ.

– Трамп ведь не только президент и политик, но и бизнесмен.

Он хочет, чтобы его европейские союзники тратили больше на обеспечение безопасности, чтобы доля Америки в этом смысле немножко сократилась.

Но он одновременно хочет и продавать американское сырье.

Трамп сказал прямо: «Что же получается? Мы обеспечиваем безопасность Европы своими средствами, своими вооружениями.

А Европа вместо того, чтобы тратить средства на свою безопасность отдает их Россие, а мы защищаем Европу он России».

И получается абсурд с его точки зрения.

Потому что если Европа хочет защищаться, то должна покупать американское оружие и другие товары.С точки зрения России, он же понимает, что это вопрос рыночный.

У Москвы покупают, она и продает.

Почему она не должна продавать, если у нее есть этот товар, если есть спрос.

Тут Трамп на Путина вряд ли каким-то образом повлияет.

Он прекрасно понимает, что это вопрос рынка, но он продавливает американские энергоресурсы, хочет чтобы они больше покупали американского».«Это красная линия, которую НАТО не должна пересекать»Вход свободный (но не для всех).

Начиная с 1949 года, года своего создания, НАТО увеличилась в размере почти в 2,5 раза.

Было 12 стран членов, стало 29, и это вовсе не предел..

Саммит в бельгийской столице был призван подтвердить в том числе неизменную линию блока на его дальнейшее расширение.

Предполагалось официальное подтверждение того, что двери для вхождения в союз остаются открытыми для Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины и Македонии.

Продолжится процесс постепенного «втягивания» в альянс нейтральных Швеции и Финляндии, имеющих тесные и давние военные связи с ним.Итог: Македонию официально пригласили вступить в НАТО.

Укрепилась также и позиция Грузии на заветном и давнем пути Тбилиси в блок.

С момента первого заседания комиссии НАТО — Грузия прошло десять лет, с тех пор стороны наладили тесное сотрудничество.

Как заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, НАТО «полностью поддерживает» евро атлантические устремления Тбилиси, «Грузия станет членом НАТО», заверил он«Если бы не просчитывали реакцию РФ, Грузия уже давно бы стала членом альянса, как и ряд других постсоветских республик, которые хотели бы присоединится к этому союзу успешных государств, – комментирует «МК» Президент Российской ассоциации Евроатлантиченского сотрудничества, заместитель директора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА.

– Членство для многих это не только и не столько вопросы безопасности, это присоединение к клубу успешных государств, которые продемонстрировали миру, что они могут предоставить успешную модель социально-политического и военного развития.Россия устами многих политиков говорила, что постсоветское пространство это красная линия, которую НАТО не должна пересекать.

Пока же это не реализовано, пока план действий по членству не предоставлен Грузии, идет сотрудничество в разных формах.Выбор Украины и Грузии ясен, он евроатлантический.

И в отличие от многих других стран, абсолютное большинство населения Грузии (около 80 %) выступает за членство в НАТО».

Источник: lentarossii.ru