• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Перед встречей с Трампом Путин заявил о свободе в цифровую эпоху.

Перед встречей с Трампом Путин заявил о свободе в цифровую эпоху.

Перед встречей с Дональдом Трампом Владимир Путин счел необходимым принять участие в международном форуме по кибербезопасности — не секрет, что президент США в очередной раз собирается поднять вопрос о вмешательстве Кремля в американские выборы.

Перед встречей с Дональдом Трампом Владимир Путин счел необходимым принять участие в международном форуме по кибербезопасности — не секрет, что президент США в очередной раз собирается поднять вопрос о вмешательстве Кремля в американские выборы.

Избежать взаимных упреков и проблем, по мнению Путина, будет возможно, если появятся единые правила поведения в цифровом пространстве и противостояния киберугрозам.

Россия уже подготовила свои предложения.

Международный форум по кибербезопасности в таком масштабе в Москве проводится впервые, хотя дискуссия назрела уже давно.

Потери мировой экономики от деятельности хакеров, по оценкам Всемирного экономического форума, в этом году составят $ 1,1 трлн (в России — более 1 трлн руб), а генсек ООН Антониу Гуттериш уверен, что если в мире все-таки будет война, она начнется с мощнейших кибератак противников.

Несмотря на обвинения во вмешательстве в политику, от действий хакеров — в том числе и российских — в первую очередь страдают финансовые организации и их клиенты.

Незадолго до форума в Испании задержали настоящего «злого гения», научившегося выводить из банков до $12 млн долларов в день так, что все транзакции выглядели абсолютно легально и не вызывали подозрений у служб безопасности.

За 4 года россиянин Денис Токаренко, взявший после эмиграции в Испанию фамилию Катана, и его подельники организовали атаки на 100 банков в 40 странах, включая США, Россию, Германию и Украину, и украли из них в общей сложности $1,2 млрд, что является крупнейшим цифровым ограблением в истории.

«Это были сложные и глобальные вирусные атаки.

Мало кто в мире способен на такое», — признал директор недавно созданного мирового центра кибербезопасности, ранее главный киберсыщик Европы Тролс Ортинг.К счастью, большинству хакеров до Токаренко/Катаны пока далеко: их основные приемы хорошо изучены специалистами, поэтому первый день форума был посвящен практическим вопросам.

Участникам рассказали о новых разработках антивирусного обеспечения, различных софтах и технологиях, применяемых крупными российскими и зарубежными компаниями.А на виртуальных тренировках с моделированием реальной хакерской атаки объяснили, как нужно управлять ситуацией, не допуская распространения вируса по системам.

На второй день кресла киберспециалистов, которых, кстати, в России и в мире остро не хватает, заняли политики, министры и чиновники различного уровня.

Общий тон их выступлений оказался тревожным.

По общим прогнозам, киберугрозы и связанные с ними потери будут только возрастать.

К 2022 году они достигнут $8 трлн, при этом мировое сообщество мало что может этому противопоставить, в том числе из-за отсутствия эффективных международных соглашений по кибербезопасности.В цифровом пространстве каждая страна ведет себя так, как считает нужным, хотя проблема носит глобальный характер.

«Необходимо договариваться об общих подходах и правилах управления киберрисками и противодействия киберпреступности, а также широко обмениваться данными и технологиями, помогающими бороться с вирусами», — заявили эксперты.Присоединившийся к ним Владимир Путин также сделал акцент на поиске компромисса.

Несколько лет назад Россия отказалась подписать европейскую конвенцию, поскольку она разрешает проведение операций спецслужб в компьютерных сетях третьих стран без официального уведомления.

По мнению российских властей, эта норма нарушает суверенитет страны.«Важно выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными, приемлемыми для всех.

Мы уже не раз убеждались, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности», — заявил, обращаясь к участникам форума, Путин.Он напомнил, что Россия уже выдвинула ряд инициатив, касающихся правил ответственного поведения государств в цифровом пространстве, и намерена продвигать их на международных площадках, в первую очередь в ООН.

По всей видимости, президент имеет в виду альтернативный проект международной конвенции о сотрудничестве в сфере противодействия киберпреступности, гарантирующий суверенитет отдельных государств.

Еще в 2016 году он был представлен главой Совбеза Николаем Патрушевым руководителям иностранных спецслужб, однако для широкой общественности пока не публиковался.Путин также добавил, что в ближайшее время в России будет создана правительственная структура, ответственная за развитие и совершенствование системы международного обмена информацией о киберугрозах.

«Мы хорошо понимаем, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только объединив усилия всего международного сообщества».

При этом президент высказался за то, чтобы меры безопасности и регулирования цифрового пространства не мешали его развитию и технологическому прогрессу.

«Для бурной цифровой эпохи нужна свобода», — подчеркнул он.В прошлом году на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге Путин и Трамп договорились о создании американо-российской группы по кибербезопасности, одна из задач которой — противодействие хакерским атакам во время выборов и избирательных кампаний.

Однако в США идею подвергли жесткой критике, и Трамп был вынужден от нее отказаться.Сейчас, считают эксперты, почва для прорыва в этой сфере появилась вновь: в Хельсинки президенты могли бы договориться о восстановлении сотрудничества в области кибербезопасности, прерванного в 2014 году, и раз и навсегда закрыть вопрос «вмешательства в выборы».

Путин в своей речи намекнул, что готов к диалогу.

«Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и тем более споров», — сказал он.

Источник: lentarossii.ru