• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Подвел бронированный внедорожник Абдулатипова: за что арестовали вице-премьера Дагестана.

Подвел бронированный внедорожник Абдулатипова: за что арестовали вице-премьера Дагестана.

В Дагестане задержали бывшего вице-премьера республиканского правительства Рамазана Алиева. Его подозревают в превышении должностных полномочий, ущерб от его действий составил от 15 до 20 миллионов рублей.

В Дагестане задержали бывшего вице-премьера республиканского правительства Рамазана Алиева.

Его подозревают в превышении должностных полномочий, ущерб от его действий составил от 15 до 20 миллионов рублей.

Дожидаться суда он будет в московском СИЗО Лефортово, где уже обитают его коллеги по Кабинету министров — бывшие премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а так же министр образования Шахабас Шахов.

Задержание Алиева произошло сразу же после его увольнения из правительства.

Поводом для отставки стало заявление чиновника о том, что в 2017 году в Дагестане собрали налогов на 1,3 миллиарда рублей.

Глава республики Владимир Васильев обрадовался этой новости и решил направить 400 миллионов из этой суммы на решение проблем с питьевой водой в Избербаше, где из-за прорыва трубы она сначала полностью исчезла, а затем стала подаваться только утром и вечером.

В результате выяснилось, что собрали не 1,3 миллиарда, а всего 300 миллионов, которые уже расписаны на другие нужды.Между тем, водовод Каспийск-Избербаш был построен в 1984 году, когда в городе проживали около 25 тысяч человек.

Сегодня там живут около 60-70 тысяч человек, а насосная станция осталась прежней.

В результате воды регулярно не хватает не только Избербашу, но и жителям окрестных населенных пунктов.

Особенно острой ситуация становится с началом поливных работ.Впрочем, уголовное преследование Алиева не связано с проблемами водной инфраструктуры.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что с 2013 по 2016 годы чиновник возглавлял Администрацию главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и воспользовался служебным положением, чтобы поставить частный бронированный внедорожник, на котором ездил руководитель республики, на обслуживание в гараж правительства.

Таким образом, 15-20 миллионов рублей — это те деньги, которые ушли на содержание автомобиля за последние 4 года.Алиев считался одним из доверенных лиц предыдущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Кроме того, в правительстве он курировал налоговую политику, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, государственные и муниципальные закупки.

В республике он слыл профессиональным юристом и очень аккуратным чиновником.

Не случайно целая бригада следователей за год поисков смогла найти доказательства лишь такого скромного, по сути, нарушения..Напомним, чистка ближайшего окружения Абдулатипова в Дагестане разворачивается с конца 2017 года..

При этом сам Абдулатипов занимает пост спецпредставителя президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона и вопросов у следствия не вызывает.

Экс-глава республики не выступает даже в качестве свидетеля по поводу деяний его бывших подчиненных, оказавшихся в СИЗО.Тем не менее, в июне 2018 года ряд СМИ сообщили о задержании его брата Раджаба, бывшего главы УФМС Дагестана и депутат местного парламента, в одном из аэропортов Москвы при попытке выехать в Словению.

Как сообщали источники в правоохранительных органах, 57-летнего политика подозревают в причастности к убийству директора винного завода под Дербентом Наримана Алиева, а так же в создании «серых схем» вокруг ФМС, благодаря которым в Дагестане за 5 000 -30 000 можно было получить внутренние и заграничные паспорта гражданина России.Правда, Рамазан Абдулатипов поспешил развеять все слухи относительно брата.

По его словам, силовики не интересуются Раджабом, который отдыхает в Горном Алтае и даже не думает покидать Россию.Что означает задержание Алиева, «МК» выяснил у Вадима МУХАНОВА, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:- Рассматривать задержание Алиева нужно как часть общей стратегии главы Дагестана и его команды.

Когда Васильева отправляли в республику, там его практически никто не знал.

Помимо прочего это означало, что он мог столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны местных элит.

Поэтому было принято решение сопроводить его назначение антикоррупционной кампанией, благодаря которой он заручился поддержкой рядовых жителей Дагестана.

Вместе с тем, говорить о том, что в республике коренным образом изменилась социально-политическая и экономическая система, не приходится.

Более того, в высших эшелонах власти осталось достаточно одиозных личностей, которые у людей ассоциируются с предшествующими «темными временами».Васильев проводит так называемую «расчистку завалов», доставшихся ему от предшественника, но самого Абдулатипова трогать не будут.

Если бы это собирались делать, то сделали бы сразу после задержания Гамидова, а не теперь, когда период массовых арестов прошел.

Вопросы к Абдулатипову, конечно, есть, но если их зададут, то они автоматически будут ретранслированы на Кремль, который в свое время прислал его в Дагестан.Фактически мы наблюдаем лукавую игру, в которой чиновники следят за тем, чтобы слишком не увлечься.

Антикоррупционная кампания должна поддерживать репутацию Васильева, но не более того.

Как только в Дагестане будет происходить какое-нибудь значимое ЧП, как, например, в этот раз с водой, глава республики будет находить и наказывать ответственное лицо.

На ситуацию в целом это может быть не повлияет, а авторитет Васильева поддержит.

Источник: lentarossii.ru