Польша намерена взыскать с России военные репарации.

Сейм Польши грядущего созыва хочет предъявить Российской Федерации претензии о выплате военных репараций.

Сейм Польши грядущего созыва хочет предъявить Российской Федерации претензии о выплате военных репараций.
Об этом заявил глава комитета парламента по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик.
«В следующем созыве парламенту следует подготовить претензии к России о компенсации ущерба, который стране нанес Советский Союз.
Я знаю, что такие требования уже готовы предъявить страны Балтики», — приводит слова Мулярчика газета Rzeczpospolita.По его мнению, исполнение требований маловероятно, поскольку «Россия — это страна, не уважающая международный правопорядок».
При этом, по словам Мулярчика, требования все же нужно предъявить.
О точной сумме возмещения данных нет.Ранее Варшава потребовала от Берлина компенсировать польской стороне ущерб от действий Третьего рейха во время Второй мировой войны практически в $1 трлн.
Тогда Мулярчик также говорил о том, что добиться выплат от ФРГ более вероятно, чем от Москвы.До этого в польском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что вопрос о получении компенсаций от российской стороны за урон, который был причинен Польше с 1939 по 1945 год, должен быть детально проанализирован.В сентябре прошлого года правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) выступила с заявлением, что Варшава вправе потребовать от Москвы репараций по договору, известному как Рижский мир.
Документ был подписан 18 марта 1921 года между РСФСР, УССР, БСС с одной стороны, и Польшей, — с другой.
Его ратификация положила конец советско-польской войне.
Согласно договоренности, к Польше отошли некоторые территории, ранее входившие в состав Российской империи, советская сторона должна была возместить деньги за вклад Польской республики в хозяйственную деятельность империи, отдать трофеи и вернуть немалое количество имущества.
В сентябре 1939 года правительство СССР аннулировало все договоры и соглашения с Варшавой из-за распада Польши.
Некоторые переданные территории (Западная Украина и Западная Белоруссия) вошли в состав Советского Союза.Читайте материал: Минобороны Украины рассказало о массовом бегстве офицеров из армии

Источник: lentarossii.ru