• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Польша обвинила Порошенко в провокации: президент Украины провалил визит в Устилуг.

Польша обвинила Порошенко в провокации: президент Украины провалил визит в Устилуг.

А хотел уколоть Россию.

«Россия хочет разрушить отношения Украины с Европой, вбить клин между «братскими» украинским и польским народом», — заявил Петр Порошенко и демонстративно отправился в День памяти о Волынской резне в городок Устилуг на границе с Польшей, чтобы почтить память украинцев, убитых поляками в 1944 году.
В Польше этот визит главы Украины в приграничное село уже назвали провокацией.
Президент Польши Анджей Дуда возлагал венки в Луцке, напоминая миру о событиях 75-летней давности: «Здесь было убито свыше 100 тысяч поляков.
Они не были солдатами.
Они были простыми людьми, они были крестьянами, возделывавшими землю.
Убивали целыми семьями – женщин, детей, стариков», — заявил он, прямо назвав произошедшее в Волынской области в 1943 году геноцидом и этнической чисткой.
Президентский кортеж Петра Порошенко из 13 машин в это время въезжал в село Устилуг, где в 1944 году отряды Армии Краевой и Селянских батальонов провели атаку на базы УПА (организации,запрещенной в РФ) и Украинской вспомогательной полиции.
В результате чего было убито 660 украинских карателей.
Именно их память и приехал почтить глава незалежной, сдабривая свой визит словами о том, что только прочное стратегическое партнерство между Украиной и Польшей станет « мощным ответом агрессивной политике Кремля».Если в отношении Кремля у Польши с Украиной мнение совпадает, то насчет прошлого взгляды расходятся диаметрально.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уже сообщил, что примирение польского и украинского народов возможно только в случае признания Киевом всей правды о Волынской резне.
«Есть преступления, в отношении которых не хватает слов даже спустя 75 лет.
Память жертв Волыни не может быть стерта, вина виновных не может быть релятивизована.» — заявил он.
В Польше массовое убийство поляков карателями из ОУН-УПА (запрещенных- в РФ) называют геноцидом, на Украине — «драматическим украинско-польским конфликтом 40-х годов», намекая, что не только националисты-каратели виноваты, но и Польша тоже.Накануне Дня памяти Петр Порошенко выразил надежду, что в Польше пересмотрят положения закона об Институте национальной памяти в части, касающейся действий бандеровцев.
Ведь в законе недавно подправили статью, касающуюся ответственности за обвинения Польши в причастности к Холокосту по настоянию Израиля и США.
Но оставили нетронутыми пункты, в которых говорится об уголовном наказании за бендеровскую пропаганду.
Судя по тому, что Порошенко и Дуда в этот знаковый день разъехались по разным углам, и их пути ни разу не пересеклись, ни о каком примирении речи не идет.Более того, националисты Луцка, недовольные визитом Дуды, пообещали устроить акции протеста у польского консульства и у Администрации президента Украины в Киеве.
В Польше же призвали устроить бойкот конфетам порошенковской фабрики Roshen, поскольку она принадлежит «бандеровскому олигарху».
Так что попытки Петра Порошенко отвлечь в этот раз внимание польских политиков на «агрессивную Россию» не сработали.
Там увидели лишь очередную «провокацию необандеровцев».

Источник: lentarossii.ru